Аппетитные котлеты – излюбленное блюдо и детей, и взрослых. И если классическая подача с картофельным пюре и соленым огурцом надоела, то не стоит отчаиваться! Наши рецепты приготовления с сыром – это новое дыхание для уже знакомых и вкусных котлет.
Куриные котлеты с сыром в духовке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
фарша куриного — | 0,5 кг |
сыра — | 0,1 кг |
яйцо — | 1 шт. |
сухарей панировочных — | 50 г |
батона — | 0,1 кг |
специй — | по вкусу |
Время приготовления: 35 минут | Калорийность на 100 грамм: 228 Ккал |
Курица – мясо диетическое, поэтому такое блюдо можно даже тем, кто следит за своей фигурой.
Как приготовить:
- В небольшом количестве воды нужно замочить ломтики батона. На это уйдет не более пяти минут.
- После этого хлеб руками отжать и поместить в миску, сюда же вбить яйцо.
- Добавить фарш и приправить, руками все хорошо вымешать.
- Мелко натереть сыр и добавить к мясной массе, снова помешать.
- Влажными руками сформировать небольшие котлеты, которые затем нужно вывалять в сухарях.
- Переложить шарики на противень и затем отправить в уже горячую духовку на средней температуре примерно на двадцать пять минут. Чем больше шарик, тем дольше он будет запекаться.
Совет: для хрустящей корочки можно сначала обжарить котлеты, а затем довести до готовности в духовке. Тогда запекать нужно будет всего около пятнадцати минут.
Котлеты с грибами и сыром в духовке
Грибы отдают блюду свой аромат и свою нежность, поэтому и котлеты получаются очень мягкими.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
чеснока | 2 зубца |
шампиньонов | 160 г |
фарша домашнего | 0,5 кг |
масла подсолнечного | 25 мл |
сыра | 140 г |
луковиц | 2 шт. |
сметаны | 60 мл |
петрушки | 10 г |
батона | 2 ломтика |
специй | по вкусу |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 211 ккал |
Как приготовить:
- Мелко нашинковать очищенные луковицы. Так же нужно порубить и чеснок без шелухи.
-
Сыр натереть.
- Грибы очистить от сора и затем порезать их слайсами.
- Нашинковать вымытую петрушку.
- Разогреть в сковороде масло и в нем на протяжении трех минут обжарить чеснок с луком.
- Половину обжаренной массы нужно отложить в отдельную миску.
- К остальной массе добавить шампиньоны и продолжить готовить еще минут восемь. Приправить.
- Раскрошить батон и замочить его или в молоке, или в воде, совсем немного.
- Добавить мягкий батон к фаршу, сюда же вмешать продукты со сковороды, добавить зелень и приправы. Полученную массу отбить о плоскую поверхность.
- Сформировать котлеты, которые затем нужно на сильном огне в той же сковороде обжарить до образования корочки.
- После этого переложить их в огнеупорную форму. Смазать сметаной и распределить сверху отложенную луковую массу, присыпать сыром и запекать еще около двадцати минут.
Совет: можно отдельно обжарить грибы (без лука) до сильной корочки. Тогда они будут сильнее чувствоваться в готовом блюде.
Приготовление с помидором и сыром
Достаточно простой и быстрый вариант приготовления оригинальных котлет с ароматом томатов.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
свиного фарша | 0,2 кг |
сыра | 0,1 кг |
фарша говяжьего | 0,3 кг |
батона | 0,1 кг |
кетчупа | 30 г |
чеснока | 2 зубца |
помидоров | 1 шт. |
молока | 0,1 л |
специй | по вкусу |
яиц | 2 шт. |
луковиц | 1 шт. |
майонеза | 60 мл |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 208 ккал |
Как приготовить:
- С хлеба убрать все корочки, залить их молоком. Немного примять, чтобы мякоть лучше вобрала в себя жидкость.
- В большой миске нужно смешать оба вида фарша с тертым чесноком, яйцами, вымоченным и отжатым хлебом, специями.
- На противень или в форму постелить промасленный пергамент.
- Мясную массу поделить на одинаковые плоские шарики, которые следует переложить на пергамент на небольшом расстоянии друг от друга.
- Маленькую луковицу порезать тонкими кольцами. Понадобится по одному кольцу на котлету.
- Котлеты сверху смазать кетчупом.
- Сверху положить лук и нанести на них майонез.
- На такое же количество колец нужно порезать и помидор, не используя плодоножку. Положить кольца сверху.
- Помидор тоже нужно смазать майонезом.
- Порезать сыр на ломтики, поместить их поверх помидора.
- Запекать нужно не менее получаса на среднем огне.
Совет: такие котлеты можно подавать не только с гарниром, но и в булочке, тем самым приготовив бургеры. Нужно будет добавить только листья салата.
Как приготовить рубленые котлеты из индейки
Сочная индейка вместе с сыром – это потрясающее сочетание как для будничного, так и для праздничного ужина.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
масла сливочного | 10 г |
специй | по вкусу |
молока | 0,2 л |
яйца | 1 шт. |
сыра твердого | 0,1 кг |
филе индюшиного | 0,6 кг |
луковиц | 1 шт. |
батона | 0,5 шт. |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 148 ккал |
Как приготовить:
- Половину целого батона разломать на кусочки и затем замочить их все в стакане молока.
- Крупно порезать индюшиное филе. Таким же образом покрошить и луковицу без шелухи.
- Оба продукта нужно перемолоть в мясорубке. Если сделать это дважды, котлеты получатся нежнее.
- К полученной массе вбить яйцо. Отжать руками куски батона и тоже добавить их сюда. Приправить и все перемешать.
- Смазать лист пергамента сливочным маслом и постелить его на противень.
- Из мясной смеси сформировать котлеты и выложить их на пергамент.
- Запекать их в уже горячей духовке около получаса, огонь средний.
- Сыр в это время натереть.
- Вытащить почти готовые котлеты, присыпать их сыром и затем довести до готовности на протяжении пяти минут в духовке, но уже при температуре 200 градусов.
Совет: для красивого цвета можно использовать немного карри или куркумы.
Мясные «Гнезда»
Такие котлеты имеют богатую начинку и выглядят очень интересно.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
специй | по вкусу |
молока | 180 мл |
фарша свиного | 0,8 кг |
сыра твердого | 150 г |
яиц | 2 шт. |
хлеба | 70 г |
луковиц | 1 шт. |
сметаны | 0,2 кг |
укропа | по вкусу |
фарша куриного | 0,3 кг |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 205 ккал |
Как приготовить:
- Смешать оба вида фарша.
- Порубить мелко лук и вмешать его к мясу.
- Хлеб замочить на пару минут в молоке (в 100 г), затем руками отжать и выложить к остальным ингредиентам. Оставшееся молоко тоже добавить.
- Из полученной смеси нужно слепить сначала шарики, а затем сделать в них углубление, чтобы было похоже на гнездо. Переложить на противень с маслом.
- Тертый сыр смешать со сметаной, а также с яйцами и рубленым укропом. Эту смесь распределить по выемкам в шариках.
- При 200 градусах блюдо нужно запекать около двадцати пяти минут, подавать в теплом виде.
Совет: чтобы сыр аппетитно тянулся, стоит добавить к твердому сорту немного моцареллы. Можно в натертом виде, а можно небольшими шариками (по одному в каждое гнездо).
Рецепт вкусных котлет с ананасом под сырной корочкой
Сладкий вкус подчеркивает вкус мяса, и котлеты – не исключение. При этом рецепт не похож на знаменитое «мясо по-французски».
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
ананасов консервированных | 0,2 кг |
помидоров | 1 шт. |
масла подсолнечного | 15 мл |
фарша мясного | 0,3 кг |
сыра твердого | 0,1 кг |
специй | по вкусу |
луковиц | 1 шт. |
яиц | 1 шт. |
Время приготовления: 70 минут | Калорийность на 100 грамм: 175 ккал |
Как приготовить:
- Вбить к фаршу яйцо и добавить сюда измельченный лук. Приправить и все вымешать. Если не нравится вкус лука, его можно пюрировать. Тогда он придаст только сочность.
- Сформировать из полученной массы биточки с небольшим углублением сверху. Переложить на противень, на котором есть немного растительного масла.
- Ананасы из сиропа вытащить и порезать небольшими кусочками. Положить в углубление. Можно и не делать углубление, а просто сверху поставить целое кольцо.
- Отправить в горячую духовку минут на пятнадцать, температура средняя. Затем извлечь.
- Нарезать помидор кольцами, положить по одной штуке поверх ананаса.
- Сыр нашинковать ломтиками или натереть, поместить на помидор ровным слоем.
- Поместить в духовку еще минут на двадцать, температуру менять не нужно.
Совет: перед вторым запеканием сыр можно присыпать сушеной зеленью или пряными травами для аромата.
Картофельный вариант
Интересная шапочка из картофеля и сыра сверху, а снизу – сочная котлета. Пальчики оближете!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
картофелин | 3 шт. |
фарша | 0,3 кг |
специй | по вкусу |
сыра твердого | 0,1 кг |
яиц | 4 шт. |
луковиц | 2 шт. |
подсолнечного масла | сколько понадобится |
Время приготовления: 65 минут | Калорийность на 100 грамм: 165 ккал |
Как приготовить:
- Переложить в миску фарш вместе со специями. Помешать.
- Яйца отварить вкрутую. Почистить и порубить мелкими кубиками либо натереть.
- Натереть сыр на любой терке.
- Луковицу нашинковать маленькими кубиками. Их нужно обжарить на масле до мягкости.
- Картофель почистить.
- Сформировать из фарша тонкие котлеты и переложить их на противень, застеленный пергаментом.
- Сверху выложить обжаренный лук.
- Далее присыпать сверху вареные измельченные яйца.
- Натереть картошку и разложить ее поверх яиц ровным слоем.
- Каждую котлету обильно присыпать сыром.
- Поместить в духовку на полчаса при 190 градусах, подавать с измельченной зеленью.
Совет: для красоты можно использовать красный молотый перец, который нужно присыпать на сыр. Это можно сделать как до запекания, так и после.
Полезные советы
Если есть время сделать фарш самостоятельно, для него лучше брать не сухие части, например куриную грудку. Для фарша нужна основа с небольшим содержанием жира, тогда и котлеты получатся в меру сочными.
Подавать блюдо желательно вместе со свежим салатом или очень легким гарниром, чтобы не нагружать пищеварительную систему. К примеру, подойдет рис или простая тушеная капуста.
Незабываемый вкус сырно-мясных котлет надолго задержится в домашнем меню. Это сытно и очень вкусно!