Демократичные кафе-кондитерские «Брусника» подготовили к посту специально разработанные блюда. Попробуйте приготовить суп, голубцы и штрудель по рецепту шеф-повара «Брусники», а если нет времени, то приходите за вкусными постными (и не только) блюдами в одно из кафе сети!
Что же входит в меню? Из салатов можно выбрать винегрет, салат по-грузински с овощами и луком, салат с фунчозой с кунжутным маслом. Если хочется супа, то по понедельникам в «Бруснике» дают суп-пюре из тыквы, во вторник, субботу и воскресенье – наваристый постный борщ, в среду ароматную грибную похлебку, в четверг — густой чечевичный суп, по пятницам — необычный суп боб-чорба. Хочется горячего? Берите картофельные зразы с грибами, овощную лазанью и голубцы, нарядные разноцветные овощные котлеты из свеклы, моркови и капусты. На сладкое — нежнейший лимонный пирог, яблочный и вишневый штрудели.
Все позиции постного меню хороши настолько, что вам наверняка захочется повторить их дома!
Используйте для супа красную или белую фасоль
Постный венгерский суп боб-чорба
Ингредиенты:
- 1 стакан белой или красной фасоли
- 1 крупная морковь
- 2 крупные луковицы
- 1 сладкий перец
- 3 помидора
- 2 столовые ложки томатной пасты
- чеснок
- зелень
- паприка
- соль
- растительное масло
Как приготовить:
- 1 Фасоль замочить на ночь в холодной воде.
- 2 Овощи очистить, нарезать кубиком лук, морковь и перец. Можно добавить ещё стебель сельдерея. Зелень и чеснок мелко нарубить.
- 3 Разогреть в кастрюле растительное масло, бросить туда лук, слегка обжарить, добавить остальные овощи, томатную пасту, паприку и тушить 10 минут.
- 4 Затем добавить к овощам фасоль, долить три литра воды и варить до готовности фасоли.
- 5 Всыпать чеснок и зелень. Если не добавлять большое количество воды, то получится вкусный постный гарнир.
Используйте в качестве начинки обжаренные грибы
Постные голубцы
Ингредиенты:
- 1 вилок капусты
- 250 г моркови
- 150 г репчатого лука
- 350 г шампиньонов
- 200 г риса
- 140 г томатной пасты
- растительное масло
- соль
- перец
- лавровый лист
Как приготовить:
- 1 Отварить рис до готовности, пожарить шампиньоны на растительном масле, лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, обжарить до румяного цвета.
- 2 Половину жареного лука и моркови отложите к рису и грибам, в оставшуюся часть добавьте томатную пасту, обжарьте и добавьте воды — это будет подлива.
- 3 Теперь надо сварить вилок капусты. Осторожно опустите капусту в кипящую воду, предварительно воткнув в кочерыжку вилку (так удобнее снимать сваренные листья).
- 4 Когда сваренные листья остынут, толстую часть листа надо срезать или разбить молоточком.
- 5 На край листа укладываете начинку из риса, грибов и овощей и заворачиваете конвертики.
- 6 Затем заливаете голубцы подливой с томатом и тушите на среднем огне 15-30 минут. Готовые голубцы подавать с подливой, посыпав их зеленью.
Вишня отлично сочетается с миндалем
Вишневый штрудель
Ингредиенты:
Для теста:
- 180 мл воды
- 380 г муки
- 90 г растительного масла
- соль
Для начинки:
- 1 кг вишни без косточек
- 180 г сахара
- 50 г растительного масла
- 60 г миндальной пудры
- 80 г грецкого ореха
Как приготовить:
- 1 Из всех ингредиентов замесить тесто, оно должно быть эластичным.
- 2 Готовое тесто смазать растительным маслом, накрыть пленкой и дать отлежаться 40 минут.
- 3 Тесто нужно растянуть на тканевом полотне, смазать тесто растительным маслом, выложить готовую начинку (смешайте все ингредиенты для нее), закрутить рулетом, сверху еще раз смазать маслом.
- 4 Переложить на противень и выпекать при температуре 200 градусов 20 минут.