Грибы – это всегда безумно ароматно и вкусно. Их можно варить, запекать, тушить, а можно жарить во фритюре в кляре. Именно так мы сегодня будем их готовить. Присоединяйтесь!
Готовим дома вешенки в кляре
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
мука | 30 г |
растительное масло | 30 мл |
соль | по вкусу |
вешенки | 400 г |
минеральная вода | 30 мл |
яйцо | 1 шт. |
черный перец молотый | по вкусу |
Сколько по времени – 20 минут.
Какова калорийность – 103 калории.
Как приготовить:
- Грибы почистить, вымыть и срезать ножки.
- Далее по желанию каждую шапочку отбить.
- В небольшую емкость налить минералку, добавить яйцо, соль и перец.
- Всыпать муку и тщательно перемешать, чтобы не было комков.
- В сковороде прокалить масло.
- Каждую шапочку по очереди опускать в кляр, затем в масло.
- Жарить до румяности с обеих сторон, затем выкладывать на салфетки.
Вешенки в кляре по-китайски
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
крахмал | 90 г |
белки | 3 шт. |
вешенки | 1 кг |
растительное масло | 350 мл |
соль | по вкусу |
Сколько по времени – 25 минут.
Какова калорийность – 87 калорий.
Как приготовить:
-
Белки поместить в небольшую емкость.
- Добавить к ним крахмал и хорошо размешать с помощью венчика.
- Добавить специи, перемешать.
- Вешенки почистить и избавить от ножек.
- По очереди опустить шляпки в кляр, затем в масло.
- Оно к этому времени должно быть прогрето.
- Румяные грибы выкладывать на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.
Рецепт приготовления отбивных из грибов
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яйца | 3 шт. |
растительное масло | 170 мл |
вешенки | 200 г |
мука | 90 г |
минералка | 0,1 л |
соль | по вкусу |
Сколько по времени – 25 минут.
Какова калорийность – 264 калории.
Как приготовить:
- Вешенки почистить, по желанию ополоснуть и срезать им ножки.
- В миску разбить яйца, добавить к ним минералку, муку и соль.
- В сотейник налить масло и прогреть его хорошенько.
- Грибы поместить в кляр, дать настояться немного.
- Затем переложить их щипцами или шумовкой в масло.
- Периодически переворачивая, жарить грибы до румяности с обеих сторон.
Как приготовить отбивные из вешенок в кляре, смотрите на видео ниже:
Рецепт приготовления в сырном кляре
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
вешенки | 300 г |
соль | по вкусу |
яйца | 2 шт. |
сыр | 160 г |
растительное масло | 180 мл |
молоко | 0,1 л |
мука | 100 г |
укроп | 20 г |
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 264 калории.
Как приготовить:
- В миску разбить яйца, соединить их с молоком.
- Укроп ополоснуть, мелко покрошить острым ножом.
- Сыр распаковать и натереть на мелкой терке.
- Грибы почистить и избавить от ножек.
- К яйцам всыпать муку, добавить соль, укроп и тщательно все перемешать.
- В глубокий сотейник налить масло и прокалить его.
- Сыр высыпать на плоское блюдо.
- Вешенки по одной опускать в кляр, затем обвалять в сырной стружке и отправить во фритюр.
- Жарить с обеих сторон до золотой, хрустящей корочки.
- После обжарки выкладывать на салфетки.
Не знаете, как разнообразить гарнир? Приготовьте грибы жареные со сметаной и луком.
Узнайте как готовить фетучини с курицей и грибами!
Думаете, чем удивить гостей? Попробуйте рецепт свиных ребрышек по-канадски.
Тонкости приготовления
Довольно часто кулинары не моют грибы, так как они и без того на 95% состоят из воды. Теперь представьте, сколько в них будет жидкости после мытья. Именно поэтому чаще всего этот продукт просто очень тщательно чистят от лесных листьев, веточек, грязи.
В качестве масла для обжарки можно использовать любое растительное: маковое, горчичное, кокосовое, кукурузное, кунжутное, тыквенное и др. Но помните, что каждое из них обладает своим особенным ароматом и вкусом, которые будут переданы грибам.
Добавляйте в кляр свою любимую зелень, чтобы сделать вкус блюда более свежим, а вид — более ярким. Мята, розмарин, тимьян, эстрагон, укроп, петрушка, базилик – все это подойдет. Выбирайте по своему вкусу.
В кляр можно добавлять не только зелень, но и различные продукты, которые сделают грибы сытнее. Это могут быть разные овощи (помидоры, сладкий перец) или корнеплоды (морковь, свекла, картофель).
К вешенкам можно подать какой-то освежающий соус. С ним будет очень вкусно и более насыщенно! Это может быть томатный соус, сырный, сливочный. Можно взять греческий йогурт или сметану и дополнить зеленью, чесноком.
После обжарки грибы обязательно нужно выкладывать на бумажные полотенца или салфетки, чтобы они впитали в себя все лишнее масло. Это важно, так как в противном случае грибы будут очень маслянистыми, жирными, их будет неудобно есть.
Кляр для грибов (и не только) можно готовить на кефире, ряженке. Мы использовали молоко как основу лишь один раз, но именно с ним получается максимально нежно.
Подавать такие грибы можно к любимым гарнирам (гречка, перловая крупа, картофельное пюре), овощной нарезке/овощному салату со свежей заправкой. Эти грибы настолько вкусные, что подойдут даже к ломтику свежего багета. А если его еще смазать сливочным сыром и посыпать зеленью, получится настоящее объедение!
Как приготовить вешенки в кляре, смотрите в видео-рецепте:
Вешенки в кляре – вкусно, насыщенно, сытно! Готовьте к обеду или празднику, понравится всем без исключений. Приятного аппетита!