Рыба может быть разной: соленой, вкусной, калорийной, даже сырой. Но еще она диетическая. Ее нежное мясо включено практически во все сбалансированные диеты, и этот дар моря обязательно присутствует в меню правильного питания.

Способы приготовления диетических блюд из рыбы
Во время диете нельзя есть ничего жареного и жирного, это касается и рыбы. Сама по себе она не слишком калорийная, но если добавить к ней масло и другие сытные компоненты, то это сильно ударит по фигуре.
Тем, кто на диете, рыбу нужно варить, запекать в духовке или же готовить на пару. Мясо готовится очень быстро, при этом не теряет свои полезные свойства. Даже без специй рыба получается очень вкусной, а дополнить ее можно самыми разными легкими ингредиентам.
Низкокалорийный рыбный суп
| ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО | 
|---|---|
| шафрана | 2 г | 
| форели | 0,3 кг | 
| специй | по вкусу | 
| судака | 0,3 кг | 
| луковиц | 1 шт. | 
| моркови | 2 шт. | 
| сельдерея | 4 шт. | 
| масла оливы | 30 мл | 
| воды | 2,5 л | 
Времени: 45 мин.
Калорий: 24.
Как приготовить:
- У форели отделить голову с плавниками от всего тела. Хорошенько ее промыть, затем сделать надрез по спинке. Далее ножом филировать рыбу. Прощупать пальцами каждый кусочек, чтобы избежать попадания костей в суп. Нужно вытащить даже самые маленькие косточки, проще всего это делать пинцетом.

 - Чистое филе порезать небольшими кубиками. Переложить в миску.
 - Голову и плавники положить в кастрюлю.
 - Эту же процедуру повторить и с судаком. Если головы у него нет, можно положить в кастрюлю кости (с небольшим количеством мяса на них). Само филе без косточек измельчить так же, как и форель.

 - Залить в кастрюлю холодную воду и поместить на огонь. Дать закипеть, снять пену и посолить, после этого варить около пятнадцати минут.
 - Снять шелуху с крупной луковицы. Порезать ее тонкими четверть-кольцами.

 - Тонкими полукольцами необходимо нарезать морковь, предварительно очистив ее от кожуры и вымыв.

 - Разогреть оливковое масло в сковородке. После этого поместить сюда лук и обжарить его до мягкости. А затем переложить и морковь. Все вместе обжаривать еще три минуты, огонь выключить.
 - Стебли сельдерея вымыть. Их нужно взять в руки и сломать пополам, отдельно каждый стебель. Большая часть сломается ровно, но на сломе могут остаться волокна. Их нужно снять, как кожуру с банана, с обоих половинок. Процедуру нужно проделать с каждым стеблем, чтобы убрать жесткие волоски.
 - Далее наискосок нашинковать весь сельдерей.

 - Добавить его к зажарке, приправить, готовить примерно четыре минуты.
 - Вытащить потроха рыбы из бульона. Жидкость необходимо процедить через сито, саму кастрюлю вымыть, затем вернуть в нее уже прозрачный бульон.

 - Дать супу снова закипеть и переложить сюда смесь со сковороды.
 - Затем опять дождаться закипания и добавить к общей массе кусочки филе. Приправить.
 - Готовить все еще минут десять, чтобы овощи стали мягкими.

 - Шафран положить на тарелку и буквально несколько секунд прогреть в микроволновке. Затем добавить к нему ложку воды и растереть. Влить полученную смесь в суп.
 - Подавать к столу можно сразу.

 
Рыба на овощной подушке
| ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО | 
|---|---|
| масла сливочного | 45 г | 
| луковиц | 1 шт. | 
| сельдерея | 1 шт. | 
| цукини | 1 шт. | 
| лука-шалота | 4 шт. | 
| петрушки | 1 пучок | 
| специй | по вкусу | 
| филе белой рыбы | 0,5 кг | 
| бульона овощного | 125 мл | 
| лимонов | 1 шт. | 
| моркови | 1 шт. | 
Времени: 50 мин.
Калорий: 73.
Как приготовить:
- 

Филе промыть и салфетками убрать всю влагу.
 - Разрезать лимон пополам. Полить соком одной половины рыбу с двух сторон, затем приправить ее.
 - Вымыть пучок петрушки, удалить стебли. Листья очень мелко порубить и перемешать с рыбой.
 - Цукини вымыть и нашинковать крупной соломкой, не используя плодоножку.
 - Сельдерей помыть, убрать все грубые волокна, затем нашинковать так же, как и цукини.
 - Очищенный от шелухи лук следует нарезать полукольцами как можно тоньше.
 - Лук-шалот просто промыть. Его перья не должны быть слишком длинными.
 - Подготовить форму для запекания. На ее дно следует выложить смесь из сельдерея и цукини, сверху равномерно распределить оба вида лука.
 - Длинной соломкой нарезать морковь без кожуры. Для этого можно использовать и терку для корейских салатов. Размер соломки должен совпадать с луком-шалотом.
 - Поверх лука присыпать всю морковь.
 - Промаринованное филе рыбы выложить на овощи в один слой.
 - Вторую половинку лимона необходимо нарезать кружочками. Их выложить на рыбу, не слишком плотно.
 - Влить в форму овощной бульон. Можно лить его прямо поверх рыбы и овощей.
 - Сливочное масло порезать на небольшие кубики и произвольно распределить по всей поверхности блюда.
 - Отправить в горячую духовку на двадцать минут при температуре в 200 градусов. Подавать к столу можно и в холодном виде.
 
Диетический салат с морским окунем
| ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО | 
|---|---|
| лука зеленого | 0,1 кг | 
| листьев салата | 0,1 кг | 
| специй | по вкусу | 
| филе морского окуня | 250 г | 
| масла оливы | 15 мл | 
| помидоров | 3 шт. | 
| картофелин | 2 шт. | 
| яиц | 2 шт. | 
Времени: 25 мин.
Калорий: 160.

Как приготовить:
- Вымыть филе рыбы и опустить его в холодную воду в сотейнике. Дать закипеть, затем на небольшом огне готовить в течение десяти минут. Мясо быстро будет готово. Его нужно вытащить и остудить. Нарезать мясо на небольшие кубики.
 - Яйца отварить вкрутую. Кипятить их нужно около двенадцати минут. Затем облить холодной водой и счистить скорлупу. Крупно натереть и белки, и желтки.
 - Картофель отварить в мундире, предварительно хорошенько его вымыв. Слить воду, подождать, пока плоды остынут. Они должны быть небольшого размера. Счистить кожуру, а сами плоды нарезать кубиками, как и филе.
 - Зеленый лук сполоснуть под водой, обсушить салфетками и мелко порубить.
 - Листья салата тоже нарезать как можно мельче, предварительно их вымыв.
 - Помидоры следует бланшировать, чтобы снять с них шкурку. Для этого внизу нужно сделать надрез в виде крестика, совсем неглубокий. Опустить плод в кипяток, секунд через тридцать вытащить. Стянуть шкурку, начиная с надреза. Вырезать плодоножку. Мякоть порубить кубиками.
 - Все ингредиенты соединить в одном салатнике и приправить. В конце влить оливковое масло, еще раз перемешать и сразу подавать.
 
Вкусный и легкий суп из консервированного тунца.
Куриная отбивная в панировочных сухарях в духовке станет вашим любимым ужином!
Приготовьте на завтрак нежный и сытный омлет в духовке с шампиньонами.
Как приготовить суфле из морской рыбы в духовке
| ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО | 
|---|---|
| молока | 0,2 л | 
| рыбы морской | 0,6 кг | 
| мускатного ореха | 3 г | 
| специй | по вкусу | 
| яиц | 4 шт. | 
Времени: 55 мин.
Калорий: 136.
Как приготовить:
- Рыбу (без головы, хвоста и плавников) очистить от всех косточек и чешуи. Можно использовать любую морскую рыбу.
 - Установить водяную баню и на ней пропарить рыбу в течение семи минут. Пароварка тоже идеально подойдет. Затем дать мясу остыть, после чего руками или ножом разобрать на маленькие кусочки.
 - Отделить желтки, поместить их в отдельную пиалу. Добавить к ним молоко и все взбить миксером в однородную жидкость. Должны появиться пузыри сверху.
 - Рыбу залить полученной молочно-яичной смесью, помешать и приправить. Обязательно использовать мускатный орех для чудесного аромата, желательно, чтобы он был свежим (то есть натереть самостоятельно). Снова помешать.
 - Отдельно взбить белки. Они должны быть холодными, чтобы образовать действительно крепкую белую пену. Их очень осторожно необходимо вмешать в рыбную массу, делать это нужно ложкой или лопаткой.
 - Смазать небольшую форму для запекания маслом, достаточно всего чайной ложки или меньше. Масло может быть и сливочным, и растительным.
 - Духовку включить разогреваться до 220 градусов.
 - Переложить рыбную массу в форму и разровнять ее.
 - Отправить в духовку и запекать тридцать минут. Затем сразу подавать на стол.
 
Как приготовить нежное рыбное суфле, смотрите на видео ниже:
Рыбный суп-пюре с кабачками
| ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО | 
|---|---|
| муки | 30 г | 
| леща морского | 0,4 кг | 
| масла сливочного | 30 г | 
| желтков | 1 шт. | 
| специй | по вкусу | 
| кабачков | 0,5 кг | 
| молока | 110 мл | 
| луковиц | 1 шт. | 
Времени: 1 ч.
Калорий: 84.
Как приготовить:
- 

Рыбу очистить от всех косточек, вытащить потроха, убрать голову и плавники. Чистое филе без косточек отварить в течение десяти минут. Остудить, а затем перетереть через сито с крупными отверстиями.
 - Лук мелко порубить, предварительно очистив его от шелухи.
 - Снять кожицу с кабачков, убрать плодоножку и семена. Нарезать маленькими кубиками.
 - Переместить лук и кабачки в глубокую сковороду и на небольшом количестве рыбного бульона пассеровать их до мягкости. Затем овощи немного остудить и тоже пропустить сквозь сито.
 - Обе перетертые массы (рыбу и овощи) соединить в одном сотейнике.
 - В другом сотейнике растопить кусочек сливочного масла. Затем добавить сюда муку и быстро перемешать, чтобы не было комочков. Слегка поджарить.
 - Буквально через минуту влить молоко и приправить, снова помешать.
 - Отдельно вилкой взбить желток и влить его в общую смесь, так же быстро мешая. Варить до легкой густоты, затем снять с огня и смешать с рыбой и кабачками.
 - Все еще раз довести до кипения и приправить, часто мешая. Затем подавать к столу с зеленью.
 
Запеченный морской окунь с апельсином
| ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО | 
|---|---|
| апельсинов | 1 шт. | 
| специй | по вкусу | 
| морского окуня (филе) | 2 шт. | 
| соуса соевого | 15 мл | 
| масла оливы | 5 мл | 
| укропа сушеного | 7 г | 
Времени: 35 мин.
Калорий: 78.
Как приготовить:
- Духовой шкаф включить разогреваться до 200 градусов. Если есть режим гриля с конвекцией, его обязательно нужно установить.
 - Промыть филе морского окуня, обсушить салфетками от влаги. Поместить на разделочную доску и каждое филе разрезать острым ножом поперек.
 - Сверху нанести немного оливкового масла, можно при помощи кисточки или пальцев.
 - Таким же способом нанести со всех сторон и соевый соус, его нужно немного больше.
 - Порезать апельсин на шесть долек, предварительно вымыв его. У двух долек нужно выдавить сок, который следует полить на рыбу. Остальные дольки оставить целыми и положить просто сверху.
 - Застелить поверхность двумя листами фольги и сюда переместить окуня.
 - Приправить и присыпать сушеным укропом. Если есть свежий, можно просто положить веточки сверху.
 - Завернуть конвертом фольгу и поставить рыбу в духовку прямо на решетку.
 - Готовить примерно двадцать минут, затем раскрыть фольгу и подержать в духовке еще минут пять-семь, чтобы сверху образовалась легкая корочка.
 
Приготовить диетическое блюдо из рыбы вам поможет этот видео-рецепт:
Приготовить диетическую рыбу совсем несложно. Она хорошо усваивается и буквально тает во рту! Чем больше зелени к ней добавить, тем сочнее получится блюдо. Такие рецепты подходят и для детского меню.
Женский журнал издание для женщин
				