Принято считать, что крольчатину готовить очень сложно, поскольку непросто добиться сочности, приятного вкуса и аромата. Иногда это действительно так. Это говорит о неправильном выборе технологии приготовления и неверно подобранных ингредиентах не только для самого блюда, но и для маринада.
Пиво позволяет получить мягкое и сочное мясо, для приготовления которого используется самая простая технология. А если задействовать еще и известную кухонную помощницу – мультиварку, то задача еще больше упрощается.

Мясо кролика по своей структуре несколько суховато, его не всем удается приготовить. Но если подобрать правильный рецепт и выполнить все в соответствии со всеми рекомендациями, то блюдо получится потрясающее, подходящее для настоящих гурманов.
Кролик, тушеный в пиве
Для этого рецепта необходимо подготовить следующие продукты:
- кролик – целая тушка;
 - пиво (светлое) – ½ л;
 - 3 репчатых луковицы;
 - 3 свежих моркови;
 - поваренная соль и другие приправы – на личное усмотрение.
 
Время приготовления – 3 часа.
Калорийность – 173 ккал.
Технология приготовления кролика:
- Тушку кролика необходимо разделать на подходящие по размеру куски.

 - Тщательно промыть все части. Затем отделить жир, который сразу же нужно растопить, используя сковороду.

 - После того как жир полностью растопится, отправить к нему куски мяса. Приправить специями и солью и обжарить со всех сторон.

 - Выложить половину обжаренного мяса в специальную жаропрочную посуду для тушения.
 - Лук очистить от шелухи и нарезать в форме крупных колец.

 - Морковь необходимо очистить от кожуры и измельчить с помощью крупной терки.

 - Поверх мяса выложить подготовленные овощи, а на них — оставшуюся половину кролика.

 - Залить все светлым пивом и накрыть емкость крышкой. Отправить в предварительно нагретую до 200˚С духовку и тушить блюдо до полной готовности.
 
Рецепт приготовления в фольге
Мясо кролика, приготовленное по этому рецепту, получается очень ароматным. Для его приготовления потребуются:
- кролик – целая тушка;
 - 2 репчатых луковицы;
 - 3 чесночных зубчика;
 - 300 мл светлого пива;
 - мука пшеничная – 1 ст. л.;
 - базилик – 2 листика для аромата;
 - 50 мл рафинированного растительного масла;
 - 1 ч. л. сухих специй;
 - соль – на личное усмотрение.
 
Время приготовления – 3 часа.
Калорийность – 165 ккал.
Этапы приготовления ароматного кролика:
- Тушку разделить на куски нужного размера, которые сразу же тщательно промыть и высушить.
 - Сковороду с растительным маслом нагреть и обжарить кролика до образования золотой корки со всех сторон. При этом не стоит пытаться сразу вместить все куски. Лучше обжаривать мясо в несколько подходов и выкладывать на тарелку.
 - Лук очистить и нарезать на кольца средней толщины.
 - Выложить подготовленный овощ в сковороду с растительным маслом и обжарить в течение нескольких минут, а затем добавить предварительно измельченный чеснок. Жарить еще пару минут.
 - Затем добавить к овощам муку и тщательно перемешать.
 - Куски обжаренного кролика выложить в глубокий противень. Сверху покрыть мясо обжаренными овощами.
 - Все присыпать специями, выложить листья базилика и залить пивом. При необходимости можно добавить очищенную воду, чтобы мясо полностью покрывалось жидкостью.
 - Накрыть противень фольгой и отправить в духовой шкаф на 2 часа.
 
Как приготовить мясо кролика в мультиварке
Для того чтобы значительно упростить приготовление крольчатины, можно воспользоваться мультиваркой. Для приготовления потребуются:

- кролик – небольшая тушка;
 - 3 репчатых луковицы;
 - 1 крупная морковь;
 - 3 чесночных зубка;
 - 1 ст. л. пшеничной муки;
 - светлое пиво – 400 мл;
 - овощной или куриный бульон – 1 стакан;
 - масло рафинированное растительное;
 - количество соли и специй зависит от личных предпочтений.
 
Время приготовления – 2,5 часа.
Калорийность – 146 ккал.
Как приготовить крольчатину в пиве в мультиварке:
- В первую очередь необходимо заняться подготовкой мяса. Для этого кролика необходимо разделить на подходящие куски, хорошо промыть в холодной воде и сразу же выложить на бумажные полотенца для сушки.
 - Сковороду смазать небольшим количеством рафинированного масла, нагреть и выложить подготовленное мясо. Обжаривать на максимальном огне до появления корки золотого оттенка со всех сторон.
 - Овощи необходимо почистить, вымыть, а затем измельчить. Лук и морковь – на четвертинки, чеснок – на крупные кусочки.
 - Налить в мультиварочную чашу немного рафинированного масла, выложить подготовленные овощи и в режиме «Жарка» обжаривать в течение нескольких минут.
 - Добавить муку, хорошо перемешать и обжарить ее в течение 1 минуты.
 - Отправить к овощам мясо, добавить туда специи, соль.
 - Залить все пивом и бульоном так, чтобы мясо полностью покрывалось жидкостью.
 - В режиме «Тушение» под закрытой крышкой готовить блюдо в течение 1,5 часов. Готовое мясо должно быть мягким.
 
По ссылке вы найдете еще один рецепт приготовления кролика в мультиварке.
Из кролика также можно сделать суп, здесь можно посмотреть рецепт.
Если вам нравится шашлык из кролика, тут описан рецепт маринада.
Полезные советы
В наше время приобрести полезное мясо достаточно непросто, поскольку, чтобы вырастить крупное животное, используются различные антибиотики и другие химические вещества. Мясо в этом случае становится источником вредных и токсичных элементов. Для того чтобы приобрести полезный продукт, стоит следовать следующим рекомендациям:
- Приобретая крольчатину, стоит поинтересоваться о наличии сертификата, подтверждающего безопасность продукта.
 - Молодой кролик в возрасте до 4 месяцев не имеет вредных старых жиров и на вкус более приятный. Такая тушка не будет весить более 1,5 кг.
 - Мякоть должна обладать розового цвета, без каких-либо кровоподтеков и других видимых повреждений.
 - После того как мясо приобретено, его необходимо сразу же тщательно вымыть в холодной воде и в такой же чистой воде замочить не менее чем на 2 часа. Иногда даже использование маринада не требуется, поскольку после воды мясо становится мягким и ароматным.
 
На видео — быстрый рецепт приготовления кролика в пиве:
Женский журнал издание для женщин
				