Простая в приготовлении, вкусная, сытная лазанья с грибами может даже послужить съедобным гостинцем, если вы отправляетесь в гости к друзьям на домашнюю вечеринку. И если вы еще не разу не пытались приготовить лазанью, то самое время овладеть этим простым, но очень «вкусным» искусством.
Правила приготовления лазаньи с грибами
Для того, чтобы приготовить лазанью с грибами, вам в первую очередь понадобятся листы для лазаньи — это паста, заготовки из подсушенного теста в виде пластин, которые вы можете приобрести в любом супермаркете в отделе макаронных изделий. В зависимости от качества таких пластин и инструкций к ним их рекомендуется отваривать в подсоленной воде, просто ошпаривать кипятком или вовсе «закладывать» в лазанью сухими. В последнем случае очень важно, чтобы соуса было достаточно, иначе пластины останутся сухими и не пропекутся. Обычно выкладывают от трех до шести слоев лазаньи — например, листы теста, начинка, соус, снова листы, начинка, соус, листы и снова все повторяется. Сверху лазанью с грибами поливают соусом и посыпают сыром пармезан. Для приготовления лазаньи с грибами вы можете использовать как свежие, так и сушеные грибы, предварительно их замочив в кипятке, а затем отварив.
Лазанья с грибами — рецепты
Лазанья с грибами, курицей и ветчиной.
Ингредиенты: 14 листов лазаньи, 850 мл соуса бешамель, 75г сыра пармезан; для грибного соуса — 2ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 230г грибов, 300г куриного фарша, 80г куриной печени, 115г пармской ветчины, 150 мл сладкого белого вина, 300г консервированных помидоров, 2ст.л. томатной пасты, соль, перец.
Приготовление: разогрейте масло, добавьте мелко нарезанные чеснок, лук, грибы, обжаривайте в течение 6 минут, добавьте фарш, нарезанные печень и ветчину, обжаривайте еще несколько минут, пока фарш не обжарится. Влейте вино, добавьте мелко нарезанные томаты, томатную пасту, базилик, готовьте 4 минут, посолите, поперчите, накройте и тушите полчаса. Снимите крышку и тушите еще 15 минут. Форму для лазаньи смажьте маслом, выложите листами, на них выложите один слой грибного соуса, затем слой соуса Бешамель, снова накройте листами и повторите процедуру дважды, сверху залейте соусом, посыпьте сыром, запекайте 35 минут при температуре 190°С.
Лазанья с грибами (лисичками) и ветчиной.
Ингредиенты: 12 листов лазаньи, 500г замороженных или свежих лисичек, 100г сырокопченной ветчины, соль, пармезан, сливочное масло; для соуса бешамель — 30г сливочного масла, 1,5ст.л. муки, 2 стакана 10% сливок.
Приготовление: растопите сливочное масло, обжарьте на нем мелко порезанные грибы. Приготовьте соус бешамель — масло растопите, обжарьте на нем муку, влейте горячие сливки, хорошо размешивая, чтобы не образовались комки. Добавьте соль, обжаренные грибы, прокипятите в течение нескольких минут. Ветчину нарежьте. Смажьте форму для лазаньи маслом, выложите в нее листы, уложите слой ветчины, затем слой соуса с грибами, закройте листами и повторите дважды. Залейте соусом, посыпьте тертым пармезаном, запекайте около получаса при температуре 190°С.
Лазанья с грибами и оливками.
Ингредиенты: 10 листов лазаньи, 2ст.л. растительного масла, 200г шампиньонов, 200г грибов, 50г тертого сыра пармезан; для соуса — 2ст.л. бальзамического уксуса, 100мл оливкового масла, 1 красный чили, 2 горсти зеленых оливок без косточек, свежая зелень петрушки и орегано.
Приготовление: нагрейте уксус, оливковое масло, порубленный чили с 1 столовой ложкой воды на медленном огне, после нагревания добавьте нарезанные оливки, порванные листья петрушки и орегано. На растительном масле обжарьте нарезанные шампиньоны, добавьте остальные грибы и жарьте еще пару минут. Отваренные или ошпаренные кипятком листья лазаньи положите на тарелку, сверху выложите слой грибов, накройте вторым листом, полейте заправкой, посыпьте сыром, подавайте.
Лазанью с грибами можно подавать как горячей, так и холодной — в последнем случае она даже лучше «схватывается», легче нарезается и не разваливается при нарезке. К лазанье можно подать сырный соус.