Пицца требует хорошего теста: мягкое и толстое, тонкое и хрустящее — все это подойдет идеально. Добавьте консервированного тунца, томатный соус, ароматный базилик, моцареллу и получите лучшее блюдо.
Пицца с тунцом
Приготовьте на ужин полезную пиццу, вместо привычной колбасы возьмите мясо тунца, консервированное в собственном соку. А его вкус подчеркните маслинами.
Вам понадобятся:
- 0,3 кг муки;
- 1,5 столовые ложки дрожжей;
- 240 мл чистой воды;
- 30-40 мл масла оливы;
- 25 г мелкого сахара;
- 8-10 г поваренной соли;
- 80 г томатов консервированных в собственном соку;
- 1 банка тунца консервированного;
- 70 г моцареллы;
- 30 г пармезана;
- 1 горсть маслины без косточки;
- 3 веточки базилика.
Требуется около 1,5 часов.
Порция: 256 ккал.
Способ готовки:
- Приготовить тесто: в глубокой посуде соединить воду с оливковым маслом, солью, сахаром, дрожжами. Муку просеять, аккуратно добавить в жидкость, вымесить тесто руками.
- Поставить в самое теплое место на кухне. Выдержать один час. На выходе получится 0,5 кг теста, его вполне достаточно для двух изделий.
- Тесто разделить на равные кусочки по 250 грамм. Раскатать тесто в пласт можно обычной скалкой. С помощью круглой тарелки вырезать основу.
- Противень припорошить мукой, положить на него основу для будущей пиццы.
- С консервированных помидоров снять кожицу, отправить овощ в чашу блендера, измельчить
- На терке натереть кусочек пармезана, нарезать мелким кубиком моцареллу. Помыть веточки базилика, обсушить бумажным полотенцем, листочки отделить от черенков. Тунца вынуть из банки, разделать на кусочки произвольно.
- На основу (тесто) равномерно ложкой выложить томатное пюре, припорошить сверху тертым пармезаном.
- Духовку разогреть на максимальном режиме.
- Отправить противень в духовой шкаф, выпекать 5 минут (температура 250°). Затем вынуть пиццу, выложить на нее маслины, нарезанные кружками, кусочки тунца и моцареллы, отправить изделие обратно в духовой шкаф, довести до готовности (5-7 минут)
- Перед подачей посыпать пиццу листочками базилика, черным свежемолотым перцем.
Совет: основание для будущей пиццы можно сделать заранее, положить его в холодильник, завернув в пищевую пленку, чтобы оно не высохло.
Вариант приготовления по-итальянски
Основа любой итальянской пиццы – вкусное тесто. Готовят его по-разному. Например, в Риме его делают хрустящим и тонким, а в Неаполе — мягким и толстым. Итальянцы считают, что настоящая пицца должна пахнуть свежим хлебом, моцареллой и базиликом.
На 6 персон понадобится:
- 880 г муки;
- 2 г дрожжей;
- 0,5 л прохладной воды;
- 20 г мелкой соли.
Продукты для соуса:
- 400 г томатов консервированных (желательно итальянских);
- 5 г морской соли;
- 3 веточки свежего базилика.
Продукты для начинки:
- 1 горсть натертого пармезана;
- 370 г моцареллы;
- 20 мл масла оливы без запаха;
- 1 банка консервированного тунца;
- 4 листочка базилика.
Понадобится на активную готовку 1 час.
Порция: 255 ккал.
Узнайте, как приготовить пиццу в микроволновке.
Рецепт пиццы из слоеного теста вы найдете тут.
Любите морепродукты? Сделайте пиццу с креветками по этому рецепту.
Как сделать пиццу по-итальянски:
- Приготовить тесто: насыпать муку в широкую миску, сделать по центру мучной горки воронку. Развести свежие дрожжи водой и вылить их в середину воронки. Замесить тесто вручную. Когда масса по структуре будет похожа на заварной крем, добавить немного соли. Мять тесто, пока оно не приобретет упругость.
- На рабочей поверхности, присыпанной мукой, продолжать месить тесто (примерно 10 минут), после чего оставить на несколько минут «отдохнуть» под салфеткой, затем еще раз помять. Скатать тесто в колобок, затем разрезать на куски (примерно 250 грамм), скатать из них шарики. Из каждого можно приготовить замечательную основу.
- Выложить «шарики» на широкое блюдо, завернув в пищевую пленку, часов на восемь оставить в тепле.
- Из одного шарика приготовить основу. Кстати, итальянцы не используют скалку для раскатки теста, но мы советуем воспользоваться ею, только сильно не растягивать тесто до краев, иначе основа не будет хрустящей.
- Чтобы приготовить томатный соус по-итальянски, нужно использовать томаты высокого качества. Их не надо готовить, достаточно просто размять вилкой, посыпать солью и базиликом.
- Для того чтобы испечь лепешку для пиццы, надо установить в духовом шкафу максимальную температуру. Когда он раскалится, сразу переключить на режим гриль. Положить лепешку (основу) на сковородку (маслом ее не смазывать). Запекать под грилем, снизу основа должна стать коричневого цвета, а края немного подняться. На этот процесс понадобится примерно 1,5 минуты.
- Вынуть из духовки основу, аккуратно выложить размятые и приправленные томаты, оставляя по 2 см от края лепешки, посыпать пармезаном, добавить кусочки тунца, кубики моцареллы. Сверху все сбрызнуть маслом оливы, посыпать базиликом.
- Вернуть сковородку под гриль, максимально приблизив к нагревательному элементу. Готовить, пока не расплавится сыр, а верхняя корочка не приобретет аппетитный золотистый цвет.
- Дать слегка остыть. Нарезать ромбами или треугольниками и подать к столу.
Из оставшегося теста можно приготовить пиццу с другой начинкой или убрать его в морозилку, там оно может храниться достаточно долго.
Полезные советы
Какой должна быть настоящая пицца:
- Секрет правильной итальянской пиццы в том, что диаметр основы не должен превышать 35 сантиметров. Такую пиццу делают с бортиками, высота которых не более 3 см. И еще такое изделие не должно быть плоским.
- Распространенный признак неправильного томатного соуса — это использование неочищенных помидоров. Важно, чтобы кожура была снята, только при таких условиях можно приготовить нежный и насыщенный соус.
- Итальянская пицца готовится обязательно с моцареллой. Замена этого продукта на другой вид сыра не допускается. В состав обязательно входят свежий базилик, чеснок, оливковое масло.
Пиццы много не бывает: тонкое хрустящее тесто, сочный тунец под сырной корочкой и ароматный базилик. Совсем как в итальянской пиццерии, но это чудо легко приготовить и на собственной кухне.