Лазанья с мясом – широкие макаронные изделия (или паста, как называют ее итальянцы), приправленные разнообразными соусами и приготовленные в духовке.
Классический вариант
Классическое итальянское блюдо лазанья состоит из тонких слоев теста с соусами бешамель и болоньезе.
Основные продукты:
- 250 г пасты для лазаньи;
- 200 г пармезана;
Продукты для болоньезе:
- 0,5 кг фарша;
- 150 лука + 3 дольки чеснока;
- розмарин + тимьян по вкусу;
- 5 мясистых томатов;
- 1 бокал красного вина (только сухое);
- 100 г моркови сладкой;
- по вкусу масло растительное;
- ¾ острого перца чили;
- 1 сельдерей (корень);
Продукты для заправки бешамель:
- 120 г качественного сливочного масла;
- 110 г белой муки;
- пакет молока (500 мл);
- лист лавровый;
- 1-2 г ореха мускатного.
Время: 1 час.
Калорийность: 225 ккал.
Как сделать:
- Приготовить болоньезе: нашинковать луковицу, чеснок, морковь нарезать кубиками. Обжарить овощи в масле, добавить измельченный стебель сельдерея, рубленый перец чили. Затем добавить фарш, рубленую зелень розмарина и тимьяна, добавить половину бокала вина, очищенные помидоры, тушить 2 часа. В конце тушения влить оставшееся вино, довести до вкуса.
- Приготовить бешамель: на масле подрумянить муку (3 мин.), затем аккуратно влить горячее молоко. Положить специи, лаврушку, тертый орех. При постоянном помешивании смесь варить две минуты.
- Собрать лазанью, чередуя пластины теста и соусы. Последний слой теста посыпать сыром. В среднем вся последовательность повторяется три раза.
- Запекать при 170ºC не более 30 минут.
Совет: чтобы соус бешамель получился без комочков, лучше мешать его венчиком, а не деревянной лопаткой.
Лазанья с мясом и грибами
В Италии мясная лазанья – особая гордость. Итальянцы придумали к ней соус, дополнив его грибами.
Ингредиенты:
- 2 пластины для лазаньи;
- 20 мл рафинированного масла;
- 2 томата;
- по 100 г грибов и куриной мякоти;
- 75 лука;
- 70 г сыра + 30 г моцареллы для пиццы;
- по 10 г сливочного масла и муки;
- 100 г молока;
- немного тертого ореха мускатного и чеснока;
- немного черного перца-горошка и укропа.
Требуется 1 час. Порция: 185 ккал.
Как сделать:
- Приготовить начинку: грибы обжарить в масле, добавить измельченную кубиком куриную мякоть, жарить до полной готовности, приправить по вкусу солью, черным перцем, убрать с плиты, добавить рубленый чеснок, зелень укропа.
- Приготовить соус: обжарить муку на сливочном масле (3 мин.), влить подогретое молоко, добавить тертый орех, по вкусу приправить.
- Отварить листы теста в хорошо подсоленной воде, достаточно 5 мин., выложить их на лед, затем обсушить и разрезать на 4 квадрата.
- Сформировать лазанью: соус с грибами, моцареллу, тесто, далее чередовать слои таким же порядком.
- Разогреть духовку до 170 градусов, отправить лазанью на 12 минут. За пять минут до конца готовки выложить томаты в форму, посыпать блюдо сыром.
Совет: готовое блюдо вынуть из духовки, оставить на 15 минут «отдохнуть».
Готовим итальянское блюдо с овощами
Лазанья с мясным фаршем для любителей итальянской кухни — это не новость, а вот если добавить в нее овощи, они сделают из этого блюда настоящую праздничную закуску.
Основные продукты:
- 0,4 кг мясного фарша;
- 5 пластин для лазаньи;
- тертый пармезан.
Для овощной начинки:
- 1 баклажан + 1 кабачок;
- 450 г томатов + 1 красный перец сладкий;
- 60 г лука + небольшой корень сельдерея;
- 20 мл масла растительного + 50 сливочного;
- 50 мл томатного сока;
- чеснок по вкусу.
Для соуса:
- 30 г муки;
- половина пакета молока (200 мл);
- по вкусу тертый орех мускатный;
- немного перца-горошка + лист лавровый;
- немного черного перца;
- 10 г поваренной соли.
Для украшения:
- базилик;
- черри.
Понадобится 1 час.
Калорийность порции: 235 ккал.
Как делать:
- Приготовить начинку. Кабачок, баклажан почистить, нашинковать кубиком. Посолить, выложить в дуршлаг, прикрыть тарелкой, придавить грузом. Оставить на 60 минут, чтобы вышел сок из овощей.
- Снять кожуру с помидоров, удалить семена из перца, нашинковать кубиками, луковицу также измельчить.
- Разогреть масло и подрумянить в нем подготовленные овощи. Приправить по вкусу.
- Добавить нашинкованный сельдерей, чеснок, фарш, немного томатного сока.
- Отварить пластины теста до состояния аль денте. Вынуть из кипятка, переложить в емкость с прохладной водой, чтобы они не слиплись.
- Приготовить соус: в сотейнике обжарить муку (30 г) с маслом (50 г), когда на поверхности соуса появится пена, убрать с огня, остудить. В другой сотейник налить молоко, положить лаврушку, горошинки черного перца, тертый орех. После закипания слить молоко в емкость, убрать специи и соединить с мучной смесью, хорошенько перемешать. Приготовленный соус соединить с начинкой из овощей и мяса.
- Пласты теста просушить вафельным полотенцем. Сформировать блюдо: емкость для выпечки сбрызнуть маслом, положить тесто, немного овощной начинки, соуса, тертого сыра, сверху тесто. Таким образом собрать все блюдо. Завершающий слой будет из теста, его нужно посыпать сыром.
- Запекают лазанью примерно 35 минут, температура духовки — не менее 180ºC.
На заметку: если соус получится с комочками, его надо протереть через обычное сито.
На видео — еще один рецепт лазаньи с овощами:
Лазанья с мясом и ветчиной
В классической лазанье используется только мясной фарш, мы предлагаем добавить к нему немного ветчины.
Продукты основные:
- 0,5 кг говяжьего фарша + 120 г говяжьей ветчины;
- 1 упаковка пластин для лазаньи;
- 50 г моркови;
- небольшой ломтик сельдерея;
- ½ головки лука;
- 50 мл свежего молока;
- 75 мл сухого вина (подойдет только красное);
- 30 г томата;
- 40 мл оливкового масла;
- 1 щепотка черного перца;
- соль — 5 г или по вкусу;
- 120 г сыра.
Продукты для соуса:
- 700 мл свежего молока;
- по 40 г масла «Крестьянского» и муки;
- 1 г ореха мускатного.
Быстро готовится лазанья из лаваша с курицей и грибами.
По ссылке вы найдете рецепт лазаньи с сыром.
Возможно, вам понравится лазанья с макаронами, здесь можно посмотреть рецепт.
Требуется 1 час 30 минут.
Содержание калорий в порции: 244 ккал.
Способ готовки:
- Предварительно разогреть духовой шкаф до 180ºC, молоко вскипятить.
- Приготовить соус: в глубокой сковородке растопить сливочное масло (50 г), всыпать муку, готовить около 2-х минут, затем налить молоко.
- Томить соус на минимальном огне, пока смесь не приобретет однородность, затем добавить мускатный орех.
- Приготовить начинку. Почистить луковицу, морковь и нашинковать кубиками, нарезать стебель сельдерея кусочками. В сковороде растопить оставшееся сливочное масло, добавив немного растительного, выложить нашинкованные овощи и обжарить до карамельного оттенка. К ним отправить фарш и слегка его обжарить. Добавить вино и томат, приправить солью, перцем, томить около 60 минут. Налить молоко, когда от начала готовки пройдет 15 минут.
- На другой сковородке обжарить ветчину и соединить с фаршем, когда он приготовится.
- В форму выложить слоями тесто, мясную начинку, соус, сырную стружку. Повторять, пока все продукты не закончатся, верхний слой обильно посыпать сыром. Отправить блюдо на 30 минут в разогретый духовой шкаф.
В этом рецепте берется одна упаковка пластин для лазаньи, поэтому количество слоев будет зависеть от размера используемой формы.
Лазанья с лососем и брокколи
Не менее вкусное блюдо получится с рыбой и брокколи. Такая лазанья хороша не только на обед, но и как оригинальная закуска.
Ингредиенты:
- 14 пластин пасты для лазаньи;
- 100 г сыра;
- 0,6 кг филе лосося;
- 0,3 кг свежей брокколи;
- 160 г лука;
- 100 мл густых сливок;
Ингредиенты для соуса:
- литр молока;
- по 120 г масла и муки;
- 1 щепотка ореха мускатного + лист лавровый.
На готовку понадобится 1 час. Количество калорий: 233 ккал.
Как приготовить:
- Измельчить луковицу, подрумянить на разогретом масле. Отправить к обжаренному луку нарезанную мякоть лосося, по вкусу приправить, обжарить и, добавив сливки, немного их выпарить.
- Когда лосось будет готов, обычной вилкой его измельчить.
- Отварить брокколи, выложить в чашу блендера, измельчить.
- Сделать заправку бешамель: 100 г масла растопить и соединить с мукой. Вскипятить молоко, добавив лаврушку, щепотку ореха. Налить молоко в мучную смесь. При постоянном помешивании варить соус 2-3 минуты.
- Сформировать лазанью, укладывая слои, пока пластины не закончатся. В форму выложить часть рыбной массы, тесто, опять слой рыбы, соус, закрыть тестом, сверху —пюре из брокколи, на него — соус, тесто. Сверху посыпать натертым сыром, 30 минут готовить, установив температуру в 200°.
На заметку: лазанью принято есть при помощи вилки и ножа.
Упрощенный рецепт
Классическая лазанья имеет достаточно долгое приготовление, предлагаем заменить бешамель сливками, а фарш потушить в томатном соусе.
Ингредиенты:
- ½ упаковки теста для лазаньи;
- 700 г фарша говяжьего;
- 150 г лука;
- 300 г натертого пармезана;
- 0,5 л густых сливок;
- 4-5 спелых томатов;
- 1 болгарский перец (красный);
- 60 мл рафинированного масла;
- базилик зеленый;
- по вкусу соль, кориандр, свежемолотый черный перец.
Понадобится 50 минут. Количество калорий: 244 ккал.
Как сделать:
- Из подготовленного куска говядины сделать фарш, прокрутив его на мясорубке два раза. Приправить солью и немного поперчить.
- Измельчить очищенный лук. Подрумянить в разогретом масле. Потом к нему отправить мелко нашинкованный перец. Все вместе обжаривать в течение 5 мин.
- Измельчить томаты и отправить к овощам. Потушить под крышкой 5 минут, чтобы помидоры дали сок.
- К поджарке добавить фарш, готовить его в томатном соусе 10 минут.
- В ступке растолочь семена кориандра, горошинки черного перца, базилик измельчить, все добавить к мясу и выключить. При необходимости посолить.
- Нагреть духовой шкаф до 180°. Форму смазать маслом. Налить в широкую емкость кипяток. Подготовить сливки.
- Обмакнуть лист теста в кипяток и положить на дно смазанной формы. Таким образом застелить дно. Затем выложить фарш, немного тертого сыра и сбрызнуть густыми сливками.
- Таким же порядком выкладывать следующие слои до самого края формы.
- Запекать в духовом шкафу 45 минут.
Соус получится сочным, если взять мясистые томаты или консервированные в собственном соку.
Маленькие хитрости
В зависимости от вида мяса его приправляют различными специями и травами. К примеру, в говядину добавляют базилик и лавровый лист, в крольчатину — шалфей, свинину приправляют чесноком и анисом, а в дичь кладут розмарин или можжевельник.
Отваривают пласты лазаньи так же, как обычную пасту, а чтобы они не слипались, отправляют в большую кастрюлю с кипящей водой небольшими порциями. Готовые пластины должны быть упругими, слегка недоваренными, итальянцы называют такое состояние аль денте.
На видео — очень простой рецепт вкусной лазаньи с мясом:
Сложностей в приготовлении лазаньи с мясом не будет никаких. Разве что соусы надо приготовить отдельно. А затем хорошенько промазать этими соусами пластины из теста и запечь в духовом шкафу.