Котлеты из куриного мяса «Нежность» очень просты в приготовлении. Но в результате получается очень нежное, воздушное и невероятно вкусное блюдо, которое обязательно порадует всех членов семьи и прекрасно подойдет к любому гарниру, даже самому простому.
Котлеты «Нежность» из куриного филе
Название данного рецепта само говорит о своем вкусе.
Для того чтобы воплотить в реальность такое аппетитное блюдо, потребуются:
- 2 куриных филе среднего размера;
- 100 мл кефира (можно заменить 2 ст. л. майонеза);
- 100 г сыра твердых сортов;
- 2 ст. л. картофельного крахмала;
- лук репчатый небольших размеров – 1 шт.;
- масло рафинированное растительное для обжаривания будущих котлет;
- приправы – определить по вкусу;
- свежая зелень – 1 небольшой пучок.
Время приготовления – 40 минут.
Калорийность – 173 ккал.
Этапы приготовления ароматного мясного лакомства:
- Филе тщательно промыть, обсушить и измельчить на кубики небольшого размера.
- Твердый сыр тоже измельчить на кубики аналогичного размера.
- Репчатый лук очистить, помыть и измельчить на кубики.
- Смешать все измельченные составляющие в одной емкости и залить подготовленным количеством кефира.
- Еще добавить крахмал и необходимые приправы, перемешать.
- Зелень хорошо вымыть, просушить, измельчить острым ножом и отправить в смесь, которую затем снова хорошо вымешать.
- Нагреть сковороду вместе с рафинированным растительным маслом, снизить интенсивность огня до среднего и аккуратно выложить с помощью столовой ложки котлеты.
- Обжариваются они очень быстро, поэтому стоит внимательно следить, чтобы они не подгорели.
Вариант приготовления из фарша
Этот рецепт поражает своей простотой в приготовлении и нежным воздушным вкусом. Для него нужны:
- филе куриное – ½ кг;
- мякиш белого хлеба или батона – 60 г;
- сливки, жирность 20%-ная – 250 г;
- масло сливочное – 50 г;
- мускатный орех (молотый) – ½ ч. л.;
- специи – на свое усмотрение;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сухари панировочные;
- рафинированное растительное масло для обжаривания котлет.
Время приготовления – 50 минут.
Калорийность – 138 ккал.
Как приготовить нежные котлеты:
- Масло сливочное нужно растопить любым способом, а затем отставить в сторону до охлаждения.
- Сливки вылить в глубокую емкость и размочить в них подготовленный мякиш белого хлеба или батона.
- Филе куриное вымыть, хорошо высушить, а затем измельчить с помощью мясорубки.
- К измельченному мясу добавить размягченный хлеб, специи, молотый мускатный орех и очень хорошо вымешать состав, который в итоге должен загустеть.
- В полученную кремообразную массу добавить растопленное и охлажденное сливочное масло, снова хорошо перемешать, накрыть емкость крышкой и отправить в холодильную камеру на полчаса.
- В чистую емкость вбить яйца, добавить немного очищенной воды и хорошо взбить венчиком смесь.
- Достать из холодильной камеры охлажденный фарш, из которого предварительно смоченными в воде руками сформировать котлеты небольшого размера.
- Каждую из котлет опустить во взбитую яичную смесь, а затем — в панировочные сухари и выложить на предварительно нагретую сковороду.
- Обжаривать каждую сторону до появления характерной корочки золотого оттенка.
Рецепт с сыром и сливками
Для того чтобы приготовить котлеты по этому рецепту, необходимо предварительно запастись следующим перечнем составляющих:
- репчатый лук – 1 шт.;
- куриное филе – 0,8 кг;
- твердый сыр – 0,2 кг;
- крахмал картофельный – 2 ст. л.;
- сливки 22%-ной жирности – 150 мл;
- специи – по вкусу;
- зелень – 1 пучок небольших размеров;
- яйца куриные – 1 шт.
Время приготовления – 60 минут.
Калорийность – 168 ккал.
Технология приготовления горячего блюда:
- Куриное филе тщательно промыть в холодной воде, обсушить и измельчить с помощью мясорубки.
- Твердый сыр измельчить, применив мелкую терку, а затем отправить в емкость с куриным фаршем.
- С лука счистить шелуху, тщательно его вымыть, а затем нарезать на мелкие кубики острым ножом. Отправить его к фаршу.
- Теперь добавить в мясную массу яйцо, крахмал, необходимые специи и предварительно измельченную зелень.
- Теперь можно все тщательно перемешать до получения массы однородного состава.
- Небольшой струйкой вливать в смесь сливки, не забывая постоянно перемешивать.
- Смочить руки и сформировать котлетки небольшого размера, которые необходимо обжарить с обеих сторон на сковороде с добавлением растительного масла.
Хотите приготовить обед на скорую руку? Читайте, как пожарить замороженные котлеты на сковороде.
По ссылке вы найдете рецепт котлет из говяжьего и свиного фарша.
Предпочитаете рыбные блюда? Приготовьте рыбные котлеты из трески по этому рецепту.
Полезные советы
- Нельзя жарить котлеты из куриного мяса на огне максимальной интенсивности, поскольку они могут очень быстро сгореть, тогда блюдо будет безнадежно испорчено.
- Для того чтобы котлеты были более пышными, в куриный фарш стоит добавить мякиш белого хлеба, для того чтобы клейкими – куриные яйца, для сочности – репчатый лук. Важно не переборщить с данными ингредиентами, поскольку можно получить обратный эффект.
- Для устранения характерной сухости куриного мяса рекомендуется в некоторых случаях добавлять в готовый фарш куриный жир.
- После того как фарш будет полностью готов, стоит отправить его на полчаса в холодильную камеру. Мясо впитает весь выделенный в процессе приготовления сок, и будущее блюдо будет более сочным. Иногда в этих целях применяются небольшие куски льда, укладывающиеся на готовый фарш.
- Для получения котлет с хрустящей корочкой используется панировка из сухарей, семечек подсолнечника, муки, кунжута.
На видео — как быстро и просто приготовить вкусные куриные котлеты «Нежность»:
Котлеты «Нежность» из куриного мяса довольно просты в приготовлении и не требуют особых кулинарных навыков. Используется как куриное филе, так и фарш из него. Особую нежность блюду может придать сыр, сливочное масло, сливки или молоко. Для большей сочности готового блюда в фарш необходимо добавить лук. Особый аромат блюда достигается путем добавления в него зелени и всевозможных специй, которые по вкусу кулинару.