Предлагаем вам 6 полезных вариантов сэндвичей с яйцом. Начинки, приправы и хлеб используются разные, но технология готовки одинаковая: разрезается булочка пополам или берется два ломтика подсушенного хлеба. Первый намазывают соусом или маслом. Потом добавляют овощ, для сочности — лист салата, дольку помидора или огурца. Затем кладут основной компонент: филе тунца, ветчину, бекон, сыр, глазунью, яйцо пашот, омлет – и закрывают всю эту красоту вторым ломтиком хлеба.
Простой сэндвич с яйцом
Существует мнение, что закрытые бутерброды (сэндвичи) – неправильная еда, и есть их на завтрак вредно. Это все предрассудки. Сэндвич вполне может быть не только вкусными, но и полезным.
Понадобится:
- 3 яйца;
- 2 булочки зерновые;
- 15 г горчицы с мягким вкусом;
- 50 г качественного масла сливочного;
- по вкусу соль.
Время на готовку: 20 мин.
Ценность энергетическая: 228 ккал.
Готовим:
- Яйцо отварить вкрутую, залить холодной водой, остудить. Затем очистить, разрезать пополам, желток растереть с маслом.
- Белок измельчить, соединить с небольшим количеством горчицы. Полученную смесь добавить в растертый желток.
- В булочке сделать углубление, придавив пальцами мякиш. В углубление выложить яичный паштет.
На заметку: сверху можно посыпать паштет измельченной свежей зеленью.
Как сделать полезный бутерброд
Как приготовить полезный сэндвич? Замените «вредные» начинки зеленью и яйцом. Добавьте к этому ломтик цельнозернового хлеба — полезный бутерброд готов.
Понадобится:
- 8 ломтиков хлеба;
- 5 крупных яиц;
- 15-20 г густого йогурта;
- 5-6 г горчицы «Русская»;
- 1-2 веточки эстрагона;
- 2-3 веточки петрушки;
- 4 листа салата;
- 1 чесночная долька;
- масло для жарки;
- солить, перчить по вкусу.
Время: 25 мин.
Калорийность: 236 ккал.
Готовим:
- Приготовить начинку. Яйца отварить до полной готовности, желтки вынуть только из 4-х штук, растереть их с горчицей и йогуртом. Четыре белка натереть, соединить с желтками, приправить по вкусу.
- Пятое яйцо нарезать кружочками.
- Листовой салат промыть, подсушить на бумажных полотенцах. Убрать из каждого листа грубый стебель.
- Листья петрушки, эстрагона снять с черенков.
- На слегка подсушенные 4 кусочка хлеба выложить начинку, сверху разложить кружочки яиц, посыпать зеленью, положить салат и накрыть каждый сэндвич оставшимся хлебом.
На заметку: хлеб подсушивают на сковороде без масла или в тостере.
На завтрак можно приготовить бутерброды с сосисками.
В качестве закуски сделайте горячие бутерброды с крабовыми палочками, тут вы найдете рецепт.
Вашим близким наверняка понравятся бутерброды со шпротным паштетом, рецепт которых вы найдете в этой статье.
Готовим с яйцом пашот
Закрытые бутерброды можно готовить не только для завтрака, они вполне могут заменить полноценный обед, если в них положить овощи, мясо и яйцо пашот.
Понадобится:
- 1 белая булочка для сэндвичей;
- 1 небольшое яйцо;
- 1 крупный помидор;
- 150 г грудинки свиной;
- 1 головка лука-шалот;
- салат «Романо»;
- 20 г горчицы;
- 30 мл красного винного уксуса;
- рисовый уксус;
- приправлять по вкусу солью, перцем.
Время: 25 мин.
Калорийность: 250 ккал.
Готовим:
- Приготовить яйцо пашот: в кастрюле вскипятить воду, добавить несколько капель рисового уксуса, убавить огонь, создать венчиком воронку и опустить разбитое куриное яйцо. Готовить не больше 3-х минут, затем аккуратно вынуть яйцо шумовкой.
- Приготовить начинку: свиную грудинку мелко порезать и обжарить на слабом огне, 10 минут вполне достаточно. Добавить к грудинке шалот, горчицу и винный уксус, при постоянном помешивании довести до кипения и выключить огонь.
- Разрезать булочку пополам, подсушить ее в духовке. Выложить на одну половинку кружочек помидора, салат «Романо», 2 ложки мясной начинки, яйцо пашот и закрыть второй половинкой булки.
На заметку: рисовый уксус можно заменить обычным столовым.
Быстрая закуска с ветчиной
Предлагаем приготовить полноценный завтрак, сделав сэндвич с ветчиной и яичницей.
Понадобится:
- 2 больших куска черного хлеба;
- 100 г ветчины;
- 2 крупных яйца;
- 50 мл 10%-ных сливок;
- 40 г масла «Крестьянское»;
- 2-3 ст. ложки нарезанного зеленого лука;
- приправы по вкусу.
Время: 30 мин.
Калорийность: 255 ккал.
Готовим:
- Растопить сливочное масло на сковороде, подрумянить в нем ломтики хлеба только одной стороной, выложить на бумажное полотенце.
- Ветчину нарезать ломтиками, подрумянить с каждой стороны на той же сковороде.
- Венчиком взбить яйца с перцем и солью, влить сливки, хорошо перемешать.
- Вылить яичную смесь на раскаленную сковородку, смазанную маслом, помешивая, обжаривать 1 минуту, затем добавить ветчину, перемешать и убрать с огня.
- На ломтики хлеба выложить яичницу с ветчиной, посыпать зеленым луком, закрыть вторым куском хлеба, придавить слегка и разрезать сэндвич на половинки по диагонали.
Тем, кто не употребляет черный хлеб, можно заменить темные тосты белым хлебом.
Горячий бутерброд с беконом и сыром
Сэндвич с яичницей и беконом можно есть не только по утрам. Это отличный вариант перекуса в течение дня. В нем хорошо сочетаются белки, растительные и животные жиры и сила зерновых культур.
Понадобится:
- 2 куска ржаного хлеба;
- 20 г козьего сыра;
- 20 г сливочного масла;
- 1 куриное яйцо;
- 2 кружка помидора;
- 20 г бекона;
- 10 г рукколы.
Время: 20 мин.
Калорийность: 245 ккал.
Готовим:
- Из одного яйца поджарить глазунью на сковородке, добавив немного сливочного масла. Приправить по вкусу.
- Взять два кусочка хлеба. На один ломтик положить рукколу, кружки помидора, тонкий ломтик бекона, кусочек козьего сыра и сверху поджаренную глазунью.
- Вторым ломтиком накрыть сэндвич и отправить в микроволновку на 1 минуту.
На заметку: сэндвич на минутку можно отправить под гриль.
Сэндвич с яйцом и тунцом
Вкус тунца подчеркивает лимонный сок. А по-настоящему свежим бутерброд делает руккола.
Понадобится:
- 1 булочка;
- 2 некрупных яйца;
- 300 г консервированного тунца;
- 1 горсточка рукколы;
- по вкусу сливочное масло;
- по вкусу сок лимона.
Время: 25 мин.
Калорийность: 243 ккал.
Готовим:
- Вынуть консервированного тунца из банки, тщательно размять, добавив сок.
- Сделать паштет из тунца и вареных куриных яиц. Можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Кстати, ингредиенты можно перетирать через обычное сито. Важно, чтобы паштет был густым.
- Для пикантности приправить паштет лимонным соком.
- Подсушить разрезанную пополам булочку в духовке. Одну половинку смазать маслом, выложить паштет, затем посыпать листьями рукколы и накрыть второй половинкой булочки.
Можно смешать полученную рыбно-яичную смесь с майонезом, а сверху положить кружки огурцов или томатов.
Пять секретов идеального сэндвича
- Сэндвич – это необязательно белая булочка. За основу можно брать кусочек цельнозернового хлеба.
- Для приготовления лучше взять слегка зачерствевший (вчерашний) хлеб, потому что свежий будет трудно нарезать правильными ломтиками.
- Если на хлеб кладется жирная начинка, то маслом можно не намазывать. В других случаях без масла не обойтись, иначе сэндвич получится суховатым, а начинка будет держаться плохо. Верхний ломтик тоже смазывают соусом, если начинка слишком сухая.
- Для закрытых бутербродов хорошо подходит латук и салат айсберг.
- В качестве соуса используют кефир, аджику, йогурт. Сверху кладут овощи, зелень, ломтики ветчины, бекона, рыбный паштет — существует масса вариантов.
На видео — рецепт вкуснейшего сэндвича с яйцом и тунцом: