Заливной пирог — очень быстрая выпечка на каждый день, но её легко превратить в праздничное блюдо, используя оригинальную начинку. Рецептов приготовления заливных пирогов существует множество: с различными составами теста и начинки. Далее рассмотрим приготовление наиболее распространенного пирога с фаршем из заливного теста.
Заливной пирог с мясом на кефире
Выпечка по данной рецептуре выходит бесподобной. Мягкое тесто и сытная начинка — что еще нужно для перекуса.
Ингредиенты:
- 2 крупных яйца;
- 280 г муки высшего сорта;
- 5 г соли;
- 160 г масла;
- 0,4 л любого кефира;
- 1,5 ч.л. порошка для выпечки;
- 50 г сладкого песка;
- 0,3 кг постного мяса;
- 1 крупная луковица;
- 0,6 л чистой воды;
- 2 ст.л. масла подсолнечного.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность: 284 кКал.
- Свинину хорошо ополаскиваем, отправляем в кипяток, солим, доводим до готовности.
- Выкладываем мясо на тарелку для остывания.
- Потом нарезаем его произвольными кусочками, перекручиваем в фарш.
- Очищаем головку лука, мелко нарезаем, подрумяниваем на постном масле.
- Соединяем лук с мясом, приправляем начинку по вкусу специями.
- Теперь приступаем к приготовлению теста. Распускаем масло, когда оно чуть остынет, вливаем ½ часть кефира.
- Отдельно в миске взбиваем яйца с солью, вливаем их к остальным ингредиентам. Выливаем оставшийся кефир, засыпаем сахар, все хорошо перемешиваем венчиком.
- В отдельную миску просеиваем муку вместе с пекарским порошком и вводим её частями.
- В промасленную огнеупорную форму с бортиками перекладываем половину массы, поверх ровным слоем раскладываем мясную начинку, заливаем все оставшимся тестом.
- Отправляем пирог выпекаться (200 градусов) на 45 минут, пока верх не станет золотистым.
- Перед подачей пирог обязательно остужаем, нарезаем на кусочки.
Рецепт выпечки с картофелем и курицей
Эта незатейливая выпечка порадует ваших домашних аппетитным видом, богатым вкусом и бесподобным ароматом. Мясо можно класть любое, в нашем случае будет птица.
Ингредиенты:
- 0,2 кг сметаны;
- 5 г каменной соли;
- 4 куриных яйца;
- 1 ч.л. 9%-го уксуса;
- 150 г обычной муки;
- 2 картофельных клубня;
- 1,5 г соды питьевой;
- 0,4 кг курицы (или филейный фарш);
- 1 пучок укропа с перьями лука.
Детям обычно нравится заливной пирог с курицей и грибами.
Для тех, кто любит овощи, можно приготовить заливной пирог с курицей на кефире по этому рецепту.
Как сделать заливной пирог с капустой и яйцом, можно узнать тут.
Время приготовления блюда: 60 минут.
Калорийность на 100 грамм: 245 кКал.
- Для теста тщательно моем яйца, разбиваем их в миску, взбиваем в пену с щепоткой соли.
- Муку смешиваем с содой, просеиваем в яичную массу. Теперь добавляем сметану, часть которой можно заменить майонезом или кефиром.
- Вымешиваем тесто, добавляем уксус, повторно вымешиваем. Готово.
- Для начинки вымытое обсушенное филе курицы перемалываем или берем готовый филейный фарш. Мясо солим, перчим, кладем половину пучка рубленой зелени.
- Картофель моем, чистим и измельчаем кубиками. Соединяем с оставшейся измельченной зеленью, немного солим и перемешиваем.
- Чтобы собрать пирог, форму с разъемными бортами выстилаем пергаментом, а бока смазываем маслом. Выкладываем две третьих части жидкого теста, сверху распределяем половину картофельной начинки, не доходя до краев формы.
- Из фарша формируем лепешку, которую выкладываем по центру пирога. А сверху прикрываем её картофельной начинкой. В конце форму заполняем оставшимся тестом, разравниваем его лопаткой и выпекаем 40-50 минут (180 градусов). Потом увеличиваем температуру нагрева духовки еще на 40 градусов и зарумяниваем пирог несколько минут.
- После остывания пирог вынимаем из формы, нарезаем и угощаемся.
Киш с бараниной со сливочно-сырной заливкой
Киш отличается тем, что при небольшом количестве теста он содержит много сочной и сытной начинки. А сливочная заливка придает выпечке неповторимый мягкий вкус.
Ингредиенты:
- 0,25 кг муки высшего сорта;
- 1 щепотка поваренной соли;
- 0,125 кг масла;
- 50 мл чистой воды;
- 3 свежих яйца (в т.ч. 2 шт. для заливки);
- 500 г бараньей мякоти;
- 2 репчатые луковицы;
- 0,1 л жирных сливок (33%);
- 30 г любого полутвердого сыра;
- 100 мл домашнего молока.
Время приготовления: 90 минут.
Калорийность на 100 грамм: 250 кКал.
- Кусок баранины промываем, просушиваем, нарезаем небольшими кусочками. К мясу кладем мелко нарезанную луковицу, все перемешиваем, выкладываем на сковороду. Прикрываем крышкой, тушим, помешивая, 1 час.
- Тем временем готовим песочное тесто. Просеянную муку солим, трем в неё хорошо охлажденное масло. Сюда же добавляем холодную воду, соль, яйцо. Быстро вымешиваем тесто, чтобы оно сформировалось в шар. Заворачиваем колобок в пленку и отправляем его на полку холодильника на 1 час.
- Для заливки смешиваем сливки, молоко, 2 яйца. Всыпаем натертый сыр, повторно перемешиваем, солим, перчим.
- Через час начинаем сбор пирога. Тесто раскатываем в круг, перекладываем в круглую форму для пирогов, предварительно смазанную маслом, и пальцами формируем невысокие бортики. Следим за тем, чтобы в основании не было дырок.
- Равномерно выкладываем мясо и заливаем его сливочно-сырной заливкой. Выпекаем киш полчаса при 200 градусах.
- Чтоб получить аппетитную сырную корочку, на горячий пирог натираем еще немного сыра и допекаем в духовке 5 минут.
Выпечка с начинкой из капусты и фарша
Заливные пироги пользуются большой популярностью, т.к. требуют мало времени и продуктов для приготовления. Внутрь можно положить все, что имеется в холодильнике.
Ингредиенты:
- 110 г масла подсолнечного (в т.ч. 35-50 г для начинки);
- 140 г белой муки (высший сорт);
- 1 небольшое яйцо;
- 1,5 ст.л. сладкого песка (в т.ч. 1 ч.л. в начинку);
- 100 мл любого кефира;
- 1 ч.л. порошка для выпечки;
- 10 г соли (в т.ч. 0,3 ч.л. для начинки);
- 100 г сметаны (15%);
- 0,2 кг мясного фарша;
- 1 луковица;
- 120 г белокочанной капусты;
- 1 ст.л. качественной томатной пасты;
- 30 мл чистой воды;
- 1 чесночный зубок;
- 0,3 ч.л. перца;
- 15 г масла;
- 50 г панировки из молотых сухарей.
Время приготовления блюда: 1,5 часа.
Калорийность на 100 грамм: 275 кКал.
- Лук нарезаем, обжариваем на постном масле до мягкости. Добавляем туда фарш, приправляем все специями, обжариваем, помешивая. Кладем томатную пасту, наливаем воду. Капусту мелко шинкуем и выкладываем на сковороду.
- Начинку тщательно перемешиваем, томим при слабом нагреве около 7-10 минут. В конце кладем измельченный чеснок. Отставляем сковородку в сторону и остужаем.
- Для теста взбиваем яйцо до получения легкой пены. Отдельно соединяем кефир, сметану, постное масло и соль. Все перемешиваем, добавив взбитое яйцо. В конце замеса подсыпаем просеянную вместе с разрыхлителем муку. Тесто должно выйти однородное без комочков и по консистенции напоминать сметану.
- Огнеупорную форму промазываем кусочком масла, обсыпаем сухарями, выливаем в нее половинку жидкого теста. Распределяем мясную начинку ровным слоем и сверху заливаем тестом.
- Пирог выпекаем около 1 часа (180 градусов).
- Горячий пирог оставляем в форме еще на четверть часа, а потом вынимаем и разрезаем на порции.
Пирог заливной с мясом, грибами и рисом
Такую сытную выпечку можно подать к наваристому супу или бульону. Пирог отлично подойдет для перекуса или как дополнение к чаю или кофе.
Ингредиенты:
- 0,3 кг шампиньонов;
- 3 свежих яйца;
- 0,3 кг отварной курицы;
- 100 г полутвердого сыра;
- 0,2 кг соцветий брокколи;
- 0,2 кг обычной муки;
- 2-3 щепотки мелкой соли;
- 1 ст. любого кефира;
- 1,5 г соды;
- 5 ст.л. рисовых зерен.
Время приготовления блюда: 50 минут.
Калорийность на 100 грамм: 145 кКал.
- В миску с кефиром разбиваем яйца и перемешиваем с солью и содой. Порционно вводим просеянную муку, вымешиваем, чтобы не было комочков.
- Для начинки ополаскиваем, очищаем шампиньоны, нарезаем их слайсами. Отправляем грибы на разогретую сковородку, тушим, пока не выпарятся грибные соки.
- В кипящей соленой воде отвариваем до готовности промытый рис.
- Брокколи разбираем на соцветия, промываем, отвариваем.
- Дно формы застилаем пергаментом. На него выкладываем слой поджаренных грибов, сверху натираем слой сыра. Далее высыпаем остывший отварной рис, а сверху распределяем нарезанное кубиками куриное мясо. Выкладываем брокколи. Если соцветия крупные, то разрезаем их надвое.
- Начинку заливаем жидким тестом, разравниваем верх ложкой, ставим на 45-50 минут запекаться на 200 градусах.
- Испекшийся пирог переворачиваем так, чтобы грибочки оказались сверху, и нарезаем порциями.
На видео — рецепт вкуснейшего заливного пирога с мясом, грибами и сыром:
Полезные советы для хозяйки
- Чтобы тесто получилось пышным, все продукты для замеса должны быть одинаковой температуры.
- Мясо для начинки лучше брать свежее, а не замороженное. Тогда готовая начинка будет более сочной и вкусной, а питательная ценность блюда значительно увеличится.
- Если мясо суховато, то сочности начинке добавит лук или морковь.