Правильно приготовленные котлеты из филе толстолобика будут сочными и нежными. Нужен только подходящий рецепт.
Классический рецепт
Чтобы добиться идеального вкуса котлет, очень важно, чтобы рыбная масса была однородной и воздушной.
Требуется:
- 0,5 кг филе толстолобика;
- 100 г охлажденного масла «Крестьянского»;
- 75 г лука;
- 10 г молока;
- 1 г черного перца;
- 5-6 г соли;
- куриное яйцо;
- для панировки сухари;
- для жарки растительное масло;
- для подачи ломтик лимона.
На готовку понадобится 30 мин.
Порция: 220 ккал.
Готовим:
- Из рыбного филе и лука приготовить фарш, пропустив продукты через мясорубку.
- Измельчить кусок сливочного масла и добавить в котлетную массу.
- Второй раз прокрутить фарш, используя мясорубку.
- В получившуюся массу вбить яйцо, добавить молоко и приправы по вкусу.
- Котлеты сформировать круглой формы, обвалять в молотых сухарях и обжарить (с каждой стороны по 3 мин.).
- На стол подавать с ломтиком лимона.
Хозяйке на заметку: в фарш хорошо добавлять натертое охлажденное масло, оно придает котлетной массе однородность.
Котлеты из толстолобика с салом
К толстолобику подходят все «рыбные» приправы, в этом рецепте используется тимьян, он снабжает рыбу просто необыкновенным ароматом.
Требуется:
- 1 толстолобик (2 кг);
- 100 г свиного сала;
- 2 дольки чеснока;
- 40 г лука;
- по вкусу тимьян;
- для цедры 1 лимон;
- сухари молотые.
Приготовление займет 35 мин.
Порция содержит: 276 ккал.
Готовим:
- Взять целого толстолобика, очистить, с хребта снять мякоть, мелкие кости из филе вытащить щипцами. Получится примерно 1 кг чистого филе.
- Перемолоть рыбную мякоть с луком, чесноком, цедрой и тимьяном.
- Свиное сало нашинковать кусочками, соединить с фаршем. Получившуюся массу второй раз прокрутить через мясорубку.
- Из фарша слепить котлеты, обмакнуть в сухари и обжарить на разогретой сковороде по три минуты с каждой стороны.
Хозяйке на заметку: чтобы добиться хорошей консистенции фарша, рыбу надо обсушить бумажным полотенцем, удалив лишнюю жидкость.
Вы также можете посмотреть видео-инструкцию по приготовлению котлет с салом:
Рыбные котлеты с сыром
Сырная начинка улучшит вкус рыбных котлет и придаст им сочность.
Требуется:
- 500 г филе толстолобика;
- 100 г натертого сыра;
- 35 г сметаны;
- 30 г муки;
- 150 г молотых сухарей;
- 2 чесночные дольки;
- рафинированное масло для жарки;
- по вкусу зелень и приправы;
- 1 яйцо.
Время готовки: 30 минут.
Калорийность порции: 275 ккал.
Готовим:
- Нарезать из мякоти толстолобика куски продолговатой формы, слегка отбить молоточком, приправить специями, отправить в холодильник на 15-20 минут мариноваться.
- Для начинки: порубить чеснок, измельчить зелень, добавить сметану, размешать.
- Кусочки филе смазать приправленной сметаной, сверху выложить сырную стружку и завернуть, придав изделию форму котлеты (можно перевязать изделие шпагатом или скрепить деревянной зубочисткой).
- Для панировки понадобится мука, сухари и льезон (куриное яйцо, взбитое с водой). Для удобства выложить их по разным тарелкам.
- Обвалять рыбную котлету в пшеничной муке, опустить в яичную смесь, запанировать в молотых сухарях. С каждой котлетой повторить все манипуляции дважды, тогда верх будет хрустящим, а внутри она останется сочной.
- Масло разогреть в сковороде, подрумянить с 2-х сторон котлеты. Затем около трех минут потомить котлеты под крышкой, огонь должен быть слабый.
- Готовые изделия выкладывать на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
- К рыбным котлетам хорошо подать свежие овощи, листовой салат.
Рыбные котлеты панировать в сухарях только из белого хлеба, темные сорта ухудшают вкус.
Изумительное блюдо с начинкой
Обратите внимание на яичную начинку с обжаренным луком, сливками, специями, отварным рыбным фаршем – именно она дарит котлетам новый вкус.
Требуется:
- 1 кг рыбной мякоти толстолобика;
- 70 г масла сливочного;
- молотые сухари;
- для начинки 3 яйца;
- для фарша 1 желток + 3 белка;
- 1 крупная луковица;
- 30 мл густых сливок;
- по вкусу свежий укроп.
Очень вкусно получается уха из толстолобика.
Здесь вы найдете рецепт сытного рыбного пирога с сайрой и рисом.
Наверняка вашим близким понравится рыбный суп со сливками, приготовленный по этому рецепту.
Время готовки: 45 мин.
Калорийность порции: 289 ккал.
Готовим:
- Оставить 100 г мякоти для начинки. Остальную рыбу положить в чашу блендера, измельчить на среднем режиме. Фарш должен получиться рассыпчатым с кусочками рыбы. Важно не превратить рыбное филе в мусс!
- В фарш добавить яичный желток (он соединит все ингредиенты), рубленую зелень, по вкусу соль и черный перец.
- Миксером взбить 3 белка в плотную пену. Эту смесь добавить в рыбный фарш, перемешать.
- Чтобы фарш насытился кислородом, его надо отбить. Поднять над рабочей поверхностью и несколько раз «бросить» на нее.
- Для начинки часть мякоти толстолобика отварить, охладить, измельчить блендером. Мелко нашинкованную луковицу обжарить, яйца отварить и мелко нарезать. Подготовленные ингредиенты перемешать, приправить по вкусу, добавить измельченную зелень укропа, сливки и снова хорошо перемешать.
- Из фарша слепить лепешки, на середину каждой положить начинку, сформировать котлету.
- Запанировать изделия в молотых сухарях, обжарить до румяной корочки на хорошо разогретом масле. Затем на 10 минут отправить котлеты в духовку.
Хозяйке на заметку: чтобы котлеты не прилипали, надо руки слегка смачивать холодной водой.
Котлеты из икры толстолобика
Нам понадобятся:
- 500 грамм икры тостолобика;
- 3 небольших луковицы;
- 1 морковь среднего размера;
- соль, специи;
- 2 ст. л. манки;
- 1 яйцо.
Затраченное время: 35 минут.
Энергетическая ценность: 250 ккал.
Приготовление:
- Икру очистить, отделить от пленки.
- Очистить лук и морковь. Морковь натереть, лук мелко нарезать.
- Икру, овощи, яйцо и специи тщательно смешиваем. Можно воспользоваться блендером.
- Выкладываем полученный фарш на сковороду ложкой. Обжариваем с двух сторон.
Вариант приготовления с соусом «тар-тар»
Если не получается купить соус к рыбным котлетам, вкус которого на все сто процентов устраивает, можно сделать его самостоятельно по нашему рецепту.
Требуется:
- 1 кг филе толстолобика;
- 250 г хлеба белого без корки;
- 300 г сливок;
- 150 г репчатого лука;
- 40 г масла «Крестьянского»;
- по вкусу соль, черный перец;
- 200 г пюре из картофеля.
Для соуса «тар-тар»:
- 50 г натурального йогурта;
- 20 г оливкового майонеза;
- 25 г свежих огурцов;
- 10 г репчатого лука;
- 1 веточка укропа.
Время готовки: 35 мин.
Калорийность 1 порции: 276 ккал.
Готовим:
- Обжарить нашинкованный лук на сливочном масле.
- В духовке подсушить хлеб, затем положить в сливки (размочить).
- Сделать фарш из филе толстолобика, добавив в него хлеб, лук, специи. Фарш рекомендуется пропускать через мясорубку трижды.
- Слепить котлеты и обжарить до золотистого цвета, после чего отправить изделия на 7 минут в разогретый духовой шкаф.
- Пюре из картошки соединить с рубленой зеленью.
- Для соуса смешать йогурт с майонезом, добавить мелко измельченный лук, укроп, огурец, перемешать.
- Рыбные котлеты выложить на приготовленный соус, рядом положить пюре.
Можно не размачивать хлеб, а прокрутить мякоть вместе с сухарями, они впитают избыток влаги и сделают котлеты более крепкими.
Полезные советы
Котлеты из толстолобика получатся высокого качества:
- Если взбитые в плотную пену два яичных белка смешать с рыбной массой, завернув в пищевую пленку, выдержать несколько часов в холодильнике (это поможет избавить фарш от характерного запаха пресноводной рыбы).
- При строгом соблюдении соотношения ингредиентов: на 1 кг рыбного филе взять около 250 г хлеба, 250-300 г молока (сливок или воды), 15-20 грамм соли и 1 грамм свежемолотого перца.
- Когда молоко или сливки берут в том количестве, которое впитает черствый кусочек хлеба при его замачивании.
- Если сделать панировочные сухари самостоятельно, измельчив блендером сухой белый хлеб (магазинные сухари часто бывают затхлыми и невкусными).
На видео — традиционный рецепт приготовления котлет из толстолобика: