карта сайта

Нежная и воздушная бриошь

Бриошь — сладкая, восхитительно воздушная — до пуховости -, булочка из сдобного теста.

Говорят, что мировую популярность бриоши приобрели благодаря французскому художнику Эдуарду Мане, который в отличие от Клода Моне, обожавшего кувшинки и все время их рисовавшего, питал страсть к сладким булочкам. Поэтому у Мане, вместо кувшинок Моне, везде на картинах, в натюрмортах и жанровых сценках, там и сям можно найти бриоши.

Если вы хотите испечь восхитительно нежные, воздушные бриоши, будьте терпеливы, когда тесто подходит, и не жалейте масла: тогда будет вам наградой нежнейшая бриошь к чаю, а назавтра можно приготовить из нее френч-тост или чуточку подсушить и подать с маслом и джемом. Приятного чаепития!

Ингредиенты на 10 бриошей:

25 мл молока (полторы столовых ложки)

30 гр свежих дрожжей

100 граммов сахара (1/2 стакана)

5 яиц размера M

3 с половиной стакана муки

2,5 чайной ложки соли

250 гр сливочного масла

Медальоны / кубики шоколада (по желанию)

Способ приготовления:

1. В чаше миксера развести дрожжи в молоке.

2. Добавить сахар и яйца и перемешать венчиком для взбивания.

3. Добавить муку и замесить тесто лопаткой в виде гитары.

4. Добавить нарезанное кубиками масло и соль и вымесить до полного растворения.

5. Положить тесто в холодильник на ночь или минимум на 6 часов.

6. Отвесить порции по 100 граммов, сформировать колобки, поместить в противень для маффинов — колобок в каждую лунку. Дать подняться в течение 3 часов.

7. Разогреть духовку до 185 градусов и выпекать в течение 15 минут.

** Для шоколадных бриошей — перед выпечкой вдавить в каждый колобок по несколько кубиков молочного или темного шоколада.

Источник фото:

Дрор Эйнав

Источник cтатьи:

sugat.com