Существует огромное количество стереотипов вокруг еды, которые не всегда соответствуют действительности. Например, что сладкое нельзя сочетать с мясом. А вот на Востоке запросто соединяют в одном блюде фрукты и мясо и от этого только выигрывают.
Рецепт с куриным филе
Первым номером идет тушеное мясо, легкое и по-восточному пикантное. В этом блюде чернослив прекрасно уживается с курицей.
Вам потребуются:
- 1 кг куриной мякоти;
- 5 головок лука;
- 20 штук сушеного чернослива;
- 3 ст. ложки пасты томатной;
- 30 мл подсолнечного масла;
- по вкусу лавровый лист;
- по вкусу сахар, соль, черный перец.
Понадобится для готовки: 55 мин. Калорийность порции: 157 ккал.
Пошаговый способ готовки:
- Промыть куриную мякоть и нарезать кусочками среднего размера.
- Налить в сковороду, предназначенную для духовки, небольшое количество масла, положить кусочки филе и обжарить.
- Через 10 мин. выложить лук, нашинкованный полукольцами, добавить через пять минут нарезанный чернослив, налить воду, положить томатную пасту.
- До 185ºC разогреть духовку, поставить блюдо томиться на 45 минут.
- Когда до окончания готовки останется пять минут, добавить по вкусу чуть-чуть сахара, черный перец, посолить.
Совет: курицу лучше вынуть из холодильника за 60 минут до приготовления, мясо комнатной температуры получается более сочным.
Готовим курицу с черносливом и курагой
Куриная мякоть приобретает потрясающий вкус за счет чернослива, кураги, йогурта и ананаса. Легкое, диетическое мясо очень восприимчиво к ароматам, при этом готовится оно быстро, крайне важно не держать его долго в духовке. С соусом тоже не надо мудрить, это просто ананасовый сок, который придаст белому мясу нежный вкус.
Вам понадобятся:
- 100 мл качественного йогурта;
- по вкусу перец;
- 500 г куриной мякоти;
- 50 мл растительного масла;
- по вкусу посолить;
- 150 г консервированных ананасов (кусочками);
- 100 г чернослива;
- 100 г качественной кураги;
- для салата любые свежие овощи.
Для праздничного стола можно приготовить салат с курицей и черносливом.
Хорошо сочетается чернослив и со свининой, здесь вы найдете рецепт.
По этой ссылке вы узнаете рецепт приготовления тушеной говядины с черносливом.
Понадобится 1 час. Калорийность порции: 148 ккал.
Как приготовить:
- Куриное филе отбить и нарезать кусочками. Приправить солью, поперчить, добавить йогурт. Оставить, чтобы мясо промариновалось.
- Нашинковать соломкой чернослив, ананас, курагу. Ананасовый сок оставить, он еще пригодится.
- Выложить кусочки мяса на разогретую с маслом сковородку и обжарить со всех сторон.
- В подготовленную форму переложить мясо, добавить нашинкованные сухофрукты, ананас, налить немного ананасового сока из банки.
- Тушить мясо до готовности в разогретой духовке.
Совет: блюдо подавать на стол с салатом из свежих овощей.
Дополняем рисовым гарниром
С таким повседневным продуктом, как курица, можно творить разные чудеса. В этом рецепте роль волшебной палочки выполняет глазурь с бальзамическим уксусом, соевым соусом и ароматным медом.
Требуются:
- 50 мл бальзамического уксуса;
- 10 г крахмала картофельного;
- 100 мл растительного масла;
- 1 кг курицы охлажденной;
- 50 мл соуса соевого;
- 100 г меда цветочного;
- 300 г риса круглозерного;
- 100 г обычного чернослива;
- 100 г мармелада;
- 100 г кураги.
Необходимое время: 60 мин. Порция содержит: 189 ккал.
Как готовить фаршированную курицу:
- Приготовить рис: довести воду до кипения, посолить, засыпать рис.
- Сухофрукты нашинковать крупным кубиком, мармелад нарезать дольками.
- Готовый рис откинуть на сито, чтобы жидкость стекла, после чего смешать с черносливом, курагой и мармеладом. Начинка готова.
- Тушку курицы нафаршировать начинкой. Связать ножки птицы крестиком и завернуть крылышки в другую сторону, чтобы она была красивой.
- Подготовленную птицу смазать маслом, отправить в духовой шкаф на 25 мин., выставить температуру 225 ºC.
- Приготовить глазировку: взять уксус бальзамический, соус соевый, мед цветочный и крахмал, все это смешать. Готовить глазировку очень быстро, чтобы не образовались комки.
- За 10 мин. до конца готовки (курица уже подрумянилась) достать ее, полить глазировкой и отправить обратно в духовку, еще подержать 10 мин.
Чтобы рис не слипался, во время готовки добавить в воду немного рафинированного масла.
Курица с черносливом в ореховом соусе в духовке
Рецепт только кажется необычным, на самом деле в его основе обычная курица с грецкими орехами и чесноком, к которой многие привыкли, только в этом рецепте ее готовят на новый лад. Из куриной мякоти формируют рулеты и сначала готовят отдельно. А затем, хорошенько заправив ореховым соусом, вновь отправляют в духовку на 5 минут.
Требуются:
- 2 половинки куриного филе;
- 160 г любого сыра;
- 6 штук сушеного чернослива;
- 15 мл масла оливкового рафинированного;
- 5 г масла «Крестьянского»;
- 20 г свежей кинзы;
- 3 веточки фиолетового базилика;
- 200 мл куриного бульона;
- 200 г орехов грецких;
- 2 некрупные дольки чеснока.
Приготовление займет 1 час. Порция содержит 164 ккал.
Готовим:
- Куриные грудки надрезать и раскрыть. Мясо отбить или раскатать скалкой. Приправить солью, поперчить.
- Приготовить начинку: сыр нарезать соломкой, чернослив и базилик измельчить. На мясо выложить базилик, чернослив, сыр. Свернуть обычный рулет, зафиксировать прочной ниткой.
- Форму для готовки смазать кубиком масла «Крестьянского», выложить мясо и сдобрить рафинированным маслом, чтобы образовалась румяная корочка.
- Отправить форму в духовой шкаф, выставив 170 градусов. Готовить полчаса.
- Приготовить соус: истолочь орехи в ступке (можно измельчить блендером), мелко порубить чеснок, кинзу, все смешать и залить мясным бульоном.
- Добавить в мясо соус, дать потушиться еще пять минут.
- С приготовленных рулетов убрать нитки, нарезать ломтиками и полить ореховым соусом.
Совет: чтобы избежать неприятного привкуса, рекомендуем не пропускать грецкие орехи через решетку мясорубки.
На видео подробно показано приготовление куриной голени с черносливом:
Ароматное жаркое
Куриные бедра, приготовленные по этому рецепту, хороши сами по себе. По желанию их можно дополнить любым гарниром.
Потребуются:
- 1 кг куриных бедер;
- 1 горсточка чернослива;
- 200 мл горячего чая;
- 20-25 г меда;
- 1 головка обычного лука;
- 2-3 веточки петрушки;
- 2-3 веточки кинзы;
- 200 мл куриного бульона;
- ½ ч.л. молотого перца;
- солить на свое усмотрение.
Время: 55 мин. Калорийность: 166 ккал.
Готовим:
- Заварить чай, промыть сушеный чернослив и залить его заваркой, оставить настаиваться.
- Бедра промыть, разложить на бумажные полотенца, когда просохнут, натереть смесью из соли и черного перца.
- На сковороде слегка обжарить нашинкованный лук, положить бедра, все обжарить вместе.
- Отправить блюдо в духовку, закрыв сковороду крышкой. Тушить 20 минут при 180ºC.
- Чайный настой соединить с медом, бульоном и добавить к курице, тушить без крышки 15 мин.
- Добавить чернослив к мясу, перемешать, потомить еще пять минут.
Совет: можно подать на гарнир тушеную красную капусту, она отлично подходит к курице.
Курица с черносливом, каперсами и розмарином
Секрет этого блюда в том, что курица должна быть нежной внутри, но с красивой корочкой снаружи, такой эффект даст разогретая духовка, но а в остальном полная свобода для кулинарной фантазии: если нет под рукой каперсов, можно использовать маринованные огурчики, не нашли базилик, не менее ароматной птица получится с укропом.
Понадобятся:
- 2 некрупные тушки цыпленка;
- 8-9 штук сушеного чернослива;
- лимон;
- 1 горсточка каперсов;
- 3 веточки базилика + 2 веточки розмарина;
- 60-70 мл рафинированного масла оливкового;
- ¼ чайной ложки смеси перцев;
- по вкусу приправить солью.
Время готовки: 1 ч. 20 мин. Калорийность: 173 ккал.
Готовим:
- Предварительно разогреть духовку (температура 180ºC).
- Птицу разрезать пополам вдоль хребта. Выложить в глубокую емкость.
- Чернослив обдать кипятком, нарезать кубиками. Размять веточки розмарина, листочки базилика измельчить крупно (можно порвать). С лимона снять цедру теркой, из самого плода выжать немного сока.
- Приправить птицу черносливом, каперсами, цедрой, пряными травами, налить 70 мл рафинированного масла оливы и свежий лимонный сок, приправить по вкусу. Этой смесью обильно смазать тушки птицы, оставить мариноваться на полчаса.
- Выложить цыплят на сковородку, у которой убирается ручка, или в форму, подходящую для духовки, смазать еще раз маринадом, поставить в горячую печь на рекомендованное время.
Если цыплята крупноватые, то сначала можно запечь одну тушку, а затем вторую.
Профессиональные советы
Чтобы курица с черносливом, приготовленная в духовке, не получилась сухой и скучной:
- Можно приготовить куриную тушку в специальном пакете или рукаве и соуса налить побольше, под пленкой он не выпарится, а пропитает мясо, отдавая свой вкус. Если нужна золотистая корочка, в конце готовки разрезать пленку, затем отправить курицу «загорать» под гриль, а перед подачей на стол полить мясо тем соусом, в котором оно запекалось, и дать чуточку постоять.
- Не надо злоупотреблять солью.
- Не стоит пропускать чеснок через пресс, лучше растереть дольки до кашеобразного состояния, чтобы не осталось мякоти совсем.
- Лук, перед тем как положить на сковородку, нарезать крупными кубиками или полукольцами, овощ должен чувствоваться в блюде.
- Предварительно обдать кипятком сухофрукты, чтобы они стали нежнее и мягче.
- Добавить немного бальзамического уксуса с малиной, он придаст сладость, добавит приятной кислоты и великолепного аромата.
На видео вы найдете еще один оригинальный рецепт — куриный рулет с черносливом: