В нашей стране солянка – особое блюдо. Ее часто готовят зимой и с чем угодно: кладут различные виды мяса, экспериментируют с кислыми ингредиентами, придумали к ней необыкновенные добавки.
Сборная солянка на курином бульоне с копченостями
Хорошо добавлять в солянку рассол, неважно: капустный или огуречный. И наконец, оливки, они нужны для придания этому первому блюду остро-соленого вкуса. Эту же роль выполняют каперсы.
Требуются:
- 600 мл куриного бульона;
- 40 г бекона;
- 140 г салями;
- 260 г отварного говяжьего языка;
- 140 г копченой грудинки;
- 35 г копченой говядины;
- 150 г копченых колбасок;
- 15 мл масла оливкового;
- 15 г масла «Крестьянского»;
- 50 г томатной пасты;
- 75 г лука;
- 10 г каперсов;
- 6-7 оливок;
- по 45 г маринованных и соленых огурцов;
- по вкусу лимон, свежая зелень, сметана.
Понадобится 45 мин.
Энергетическая ценность: 98 ккал.
Как приготовить:
- Лук очистить и полукольцами нарезать. В тяжелой сковородке разогреть оливковое и сливочное масла, помешивая, жарить лук 5 мин., добавить томат и жарить до готовности овоща.
- Огурцы нашинковать соломкой, выложить на дно сотейника, налить немного воды и припустить овощ.
- Нарезать оливки колечками, мясные ингредиенты — брусочками. Последние перемешать.
- Бульон довести до кипения, положить обжаренный лук, огурцы, каперсы, оливки, мясное ассорти, томить на слабом огне 10 минут, добавить по вкусу рассол, соль, поперчить.
- Готовое блюдо разлить по тарелкам, приправить свежей зеленью, ломтиком лимона. Сметану поставить на стол отдельно.
Совет: если после праздничного застолья остались мясные нарезки, можно использовать их для супа.
Рецепт на говяжьем бульоне
Не имеет значения, какой взять бульон, главное, сделать его насыщенным. Поэтому мясо лучше взять с косточкой.
Вам потребуются:
- 0,7 кг говядины с косточкой;
- 0,2 кг окорока варено-копченого;
- 0,2 кг копченой куриной грудки;
- 0,2 кг полукопченых охотничьих колбасок;
- 0,2 кг буженины;
- 0,2 кг варено-копченого бекона;
- 100 г свежей морковки;
- 150 г соленых огурцов;
- 60 г томата;
- 1 горсточка каперсов;
- по вкусу поперчить, посолить;
- 2 листа лавра;
- 8 маслин;
- половинка лимона.
Если вы любите овощи, вам понравится солянка с курицей и капустой.
Рецепт сытной солянки с картошкой для всей семьи можно найти тут.
Интересный вкус имеет солянка с квашеной капустой, здесь можно посмотреть рецепт.
На готовку требуется 1 час 30 мин.
Калорийность: 89 ккал.
Приготовление:
- Для супа важно выбрать хорошую говядину и сварить из нее бульон. Готовое мясо вынуть из бульона, нарезать кусочками.
- В глубокой сковородке разогреть масло и обжарить мелко нарезанные копчености до румяной корочки.
- Тонко нашинкованный лук поджарить на масле, добавить морковь, томат-пюре и потомить примерно 5 мин.
- В бульон отправить кусочки говядины, все копчености, нарезанные ломтиками огурцы, лавровый лист, каперсы. Приправить перцем, по вкусу посолить.
- Добавить тушеные овощи, варить 15 минут.
- Подавать с рубленой зеленью, лимонным слайсом и маслинами.
Совет: как нарезать мясные продукты – исключительно вопрос личных предпочтений, нравится более однородный суп, нарезайте мясо мелко.
Солянка с копченостями по-грузински
Для придания пикантной кислоты в зажарку кладут томатную пасту. Она является обязательным ингредиентом солянки.
Требуются:
- 0,8 кг говяжьей мякоти;
- 3 головки белого лука;
- 800 мл бульона;
- 1 рюмка сухого белого вина;
- 20 г муки;
- 4 дольки чеснока;
- 1 ст.л. мягкой горчицы + 1 ст.л. томата;
- 1 огурец соленый;
- по вкусу специи.
Время готовки: 1,5 часа. Одна порция содержит 97 ккал.
Как готовить:
- Говяжью мякоть нарезать полосками, обжарить на масле в течение 5 мин.
- Добавить измельченный лук, еще пару минут потушить. Ввести муку, перемешать и влить вино.
- Приправить мясо с луком специями, добавив горчицу с томатной пастой.
- Налить на сковороду бульон и томить на слабом огне до готовности говядины. В конце приготовления в бульон добавляется нарезанный брусочками огурец.
Совет: специи прокалить на раскаленной сковороде перед тем, как добавить в суп, тогда они будут благоухать.
Добавляем оливки для изысканного вкуса
Подкисляют блюдо обычно долькой лимона. Это самый лучший способ. Также в готовое первое блюдо можно выжать из лимона сок. При подаче выложить на блюдо 2 ломтика лимона.
Вам понадобятся:
- 250 г вареной колбасы;
- 2 ч. л. каперсов;
- 0,3 кг копченого мяса;
- 2 копченые колбаски;
- 8-9 оливок;
- 1 лимон;
- 30 г томата;
- 1 луковица;
- 30-40 мл масла рафинированного;
- по вкусу положить зелень, лавровый лист, соль.
Необходимое время готовки: 40 мин. Порция содержит 98 ккал.
Готовим:
- Духовку разогреть до 200ºC. Мясные ингредиенты нарезать кубиком, выложить в жаропрочную кастрюлю и отправить на 10 мин. в духовой шкаф.
- Очистить лук, нарезать и обжарить до прозрачности на сковородке с маслом. Когда овощ приготовится, добавить томат.
- В кастрюлю с горячей водой положить мясные продукты, лук с томатом, соль.
- Добавить каперсы, зелень, оливки. Варить на слабом огне, убрать кастрюлю с конфорки и настаивать 15 мин.
- Подавать суп с ломтиком лимона, по желанию приправить сметаной.
Совет: многие хозяйки вместо лимона добавляют уксус, но это совсем другой вкус, не советуем.
На видео — рецепт быстрой солянки с копченостями и оливками:
Рецепт блюда с курицей и копченостями
Наваристая и густая солянка хороша тем, что она и голод утоляет, и согревает в мороз. Предлагаем рецепт солянки с копченой курицей.
Вам понадобятся:
- 1 луковица;
- 25 мл растительного масла;
- по вкусу свежая зелень;
- 2 свежие морковки;
- 1,5 л куриного бульона;
- 4 огурца (соленые);
- 20 г томата;
- 2 куриных окорочка (варено-копченых);
- 10 маслин (без косточки).
Требуется для готовки: 1 час. Порция солянки содержит 99 ккал.
Приготовление:
- Очистить репчатый лук, нарезать кубиками, морковку натереть. Нарезанные овощи выложить в разогретую с растительным маслом сковородку, посолить, поперчить и обжарить.
- Разогреть в кастрюле куриный бульон, огурцы нашинковать соломкой.
- Когда овощи в сковородке подрумянятся, добавить томатную пасту, хорошенько перемешать и налить 100 мл бульона.
- В кастрюлю с оставшимся бульоном положить огурцы, нашинкованные кружочками оливки.
- С окорочков срезать мякоть. Поджарку переложить в кастрюлю, добавить нарезанное мясо. Томить солянку на плите, установив среднюю температуру, 10 минут вполне достаточно.
- Нарезать лимон тонкими слайсами, зелень мелко порубить. Налить солянку в тарелку, украсить лимонной долькой и свежей зеленью.
Приправить блюдо можно целыми оливками, предварительно раздавив их плоской стороной кухонного ножа.
Кулинарные секреты
Большое количество соли меняет вкус солянки совсем не в лучшую сторону. Как реанимировать пересоленное блюдо:
- Скорая помощь – добавить в солянку немного кипяченой воды. От пересола она будет спасена, но пострадает аромат блюда.
- Советуем более сложный вариант: пока солянка варится, добавить в нее дополнительные продукты. Можно положить больше овощей — когда объем блюда увеличится, то концентрация соли обязательно снизится.
- Если соленый вкус почувствовали, когда солянку разлили по тарелочкам, не торопитесь выливать. Добавьте в блюдо больше измельченной зелени и сметаны.
На видео — один из лучших рецептов приготовления солянки: