Большинству родителей знакома такая ситуация, когда их малыш начинает жадничать. Практически у каждого ребенка в возрасте трех – четырех лет проявляется эта черта. Малыш категорически отказывается делиться своими игрушками, сладостями или чем-то еще. Не стоит в данной ситуации бить тревогу, ведь это абсолютно нормальный период в развитии ребенка.
В таком возрасте маленький человек начинает разделять мир на категории «свое» и «чужое», он знакомится с новым для него понятием частной собственности. Но через два или три года ребенок перерастет это. И основная задача родителей в этот период – не относиться неправильно к проявлениям жадности и не навредить этим малышу. Иначе, повзрослев, он может стать скрягой. Или наоборот, проявлять чрезмерную щедрость и раздавать все направо и налево.
Как же поступить, если ваш малыш отказывается поделиться с другими детьми игрушками или чем-то вкусным?
Стоит помнить, что это часто случается тогда, когда мама и папа сами очень неохотно чем-то делятся. Да еще и советуют ребенку, например, не давать никому свою куклу или велосипед, чтобы другие дети их не испачкали или не сломали. Малыш во всем берет пример с собственных родителей, в этом возрасте они являются для него главным авторитетом. Их слова останутся навсегда в подсознании ребенка.
Также жадность склонны проявлять те малыши, родители которых неуважительно относятся к их личной территории. К примеру, если без спроса подарить игрушку ребенка соседскому мальчику или девочке, то это нанесет сильный удар по детскому самолюбию. Если взрослые не признают важность мнения ребенка, то он начинает его активно отстаивать. Он может ругаться и скандалить из-за любой мелочи, чтобы отстоять свое право на собственность.
Если у вашего крохи чересчур много игрушек, и вы хотите отдать часть из них, то лучше попросить малыша самостоятельно отобрать те игрушки, которыми он хочет играть, тогда остальные можно кому-то подарить. Обязательно расскажите ребенку, что некоторые дети будут очень рады его подарку, так как у них совсем нет игрушек. Можно также передать игрушки в детский дом и отпраздновать это вместе с малышом. Тогда он будет ассоциировать процесс дарения с чем-то радостным и несомненно почувствует свою значимость.
Если на детской площадке возник конфликт, никогда не забирайте у своего ребенка его игрушку, чтобы отдать ее сопернику. В глазах маленького человека вы являетесь основным защитником, и такой поступок очень обидит малыша. Лучше сказать ему, что он может дать игрушку на время, чтобы другой ребенок ею поиграл, и что игрушку обязательно вернут обратно.
Однако, если малыш на это не соглашается, не стоит настаивать. Если ссора достигла максимальной точки, и вы видите, что начинается драка или плач, лучше отвлечь детей и переключить их внимание на другое занятие. Например, соорудить замок из песка или покатать их на качелях.
Но не забывайте о главном: вы всегда должны быть на стороне своей крохи, даже если к этому с осуждением отнесутся другие мамочки.
Не старайтесь научить ребенка делиться теми игрушками, которые он особенно любит. Это практически невозможно в таком возрасте. Ведь даже вы не всегда готовы поделиться с подругой своим любимым украшением или телефоном.
Неправильно ругать малыша за проявление жадности. Гораздо эффективнее пытаться научить его быть щедрым. Например, можно купить пакет со сладостями специально для того, чтобы ребенок поделился ими с друзьями. Или расскажите сказку о добрых зверятах, которые с удовольствием делились чем-то, и за это их ждало вознаграждение.
Не менее важно также объяснить ребенку, что нужно уважать и чужие вещи, что для других их собственность так же важна, как и для него. Осознавая правильно понятия «мое» и «чужое» еще в детстве, ваш малыш постепенно выработает адекватное и правильное восприятие вещей и денег в будущем.
Источник cтатьи:
my-baby.kz