Салат с забавным названием «Метелка» — это не только вкусное овощное блюдо, но и прекрасный вариант для диетического меню. Овощи – это лучший источник энергии и питательная основа любой диеты. И если вы стремитесь очистить организм или сбросить лишний вес, именно они помогут вам в этом. В предложенном салате подобрано идеальное соотношение овощей, приносящих максимальную пользу для тела.
Польза блюда для оздоровления и похудения
Популярность этого салата держится уже более 30 лет. Еще в 80-е годы о нем узнали многие сторонники здорового образа жизни в нашей стране. Произошло это благодаря появлению книг американского натуропата Поля Брега, из которых и был взят рецепт универсального и простого в приготовлении салата на каждый день.
Польза салата «Метелка» состоит сразу в нескольких аспектах:
- за счет высокого содержания клетчатки он усиливает перистальтику кишечника и заставляет пищеварительную систему работать активнее;
- грубые волокна овощей хорошо очищают кишечник (отсюда, кстати, и название салата);
- низкая и даже отрицательная калорийность ингредиентов позволяет эффективно снижать вес;
- основа салата – свежая капуста, которая полезна для пищеварительного тракта и защищает от возникновения воспалений и язв;
- в овощах, входящих в основу «Метелки», содержится огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, к тому же готовить его можно круглый год.
Разумеется, бесконтрольное употребление этого салата или монодиета с его использованием на регулярной основе просто недопустимы. Очищать кишечник или бороться с лишним весом при помощи этого блюда нужно с умом, опираясь на советы диетологов, о которых можно узнать подробнее из этой статьи.
Классические варианты приготовления
Все ингредиенты для приготовления базовой версии этого салата можно круглый год найти в продаже на рынке или в супермаркете, к тому же себестоимость его будет совсем невысока. Основа «Метелки», которая используется во всех без исключения вариациях его приготовления, — это капуста. Проще всего использовать белокочанную, она и вкус даст приятный, и пользы принесет максимум.
Рецепт салата, приведенный в работах П. Брега
Нам потребуются для одной порции:
- капуста (обычно белокочанная) – 300 г;
- изюм – 5 шт.;
- свежая морковь – 200 г;
- сок апельсина или лимона натуральный – 2-3 ст.л.
Калорийность: 100-140 кКал/порция.
Время приготовления: 5-10 минут.
Самый простой вариант этого целебного блюда:
- Капусту тонко натрите шинковкой.
- Морковь либо натрите на терке, либо нарежьте тонкими длинными брусками.
- Полейте соком цитруса и тщательно отожмите руками, после чего добавьте изюм.
Классика по-российски: самый популярный рецепт «Метелки»
В нашей стране состав «Метелки», или, как его по-другому называют, «Щетки», был дополнен еще парой ингредиентов, за счет чего повысились его оздоравливающие свойства. Главное отличие от рецепта Брега – обязательное добавление сырой свеклы, а вот сухофрукты из русского классического варианта исчезли.
Для приготовления порции салата возьмите:
- морковь и капусту в тех же пропорциях, что и в предыдущем рецепте;
- свеклу свежую – 100 г;
- половину лимона для заправки.
Калорийность: 150-160 кКал/порция.
Время приготовления: 10-20 минут.
Как и в предыдущем рецепте, капусту нужно нашинковать, морковь и свеклу или натереть крупно, или нарезать соломкой. Все смешать, сбрызнуть лимонным соком и немного примять, чтобы выделился сок из овощей и смешался с лимонной заправкой.
Особенность классических рецептов «Метелки» — в полном отсутствии специй и соли для заправки и недопустимость использования масел в салате. Такой строгий вариант подходит тем, кто выходит из лечебного голодания и устраивает разгрузочные дни.
Если вам не по душе аскетичный рецепт классической «Метелки», попробуйте приготовить одну из его разновидностей, тем более что сегодня существует немало проверенных рецептов, в которые добавляют дополнительные ингредиенты.
«Щетка» с овощами
Для его готовки можно использовать как свежую капусту, так и квашеную (что еще полезнее, если у вас нет противопоказаний к ней). Также в качестве витаминной добавки можно использовать клубни сельдерея или его стебли.
На одну порцию салата нужны:
- капуста свежая – 200 г (или квашеная, отжатая от рассола в том же количестве);
- свекла и морковь свежие – по 100 г;
- клубень сельдерея – 50 г;
- соль – по желанию, на ваш вкус;
- масло растительное (оливковое, подсолнечное, льняное) – 1-2 ст.л;
- сок лимонный – 2 ст.л.
Натрите покрупнее сельдерей, морковь и свеклу. Капусту нашинкуйте или нарежьте тонко. Посолите и отожмите все вместе. Заправьте маслом и сбрызните соком.
Калорийность: 234 кКал/порция.
Время приготовления: 15-20 минут.
Салат «Метелка» из кольраби, огурца и редиса
Нестандартный вариант «Метелки» можно приготовить из капусты кольраби, моркови и редиса. Заправляется он кефирной заправкой, но по-прежнему остается одним из самых полезных блюд в здоровом питании, к тому же калорий в нем вдвое меньше, чем в предыдущем рецепте.
На порцию возьмите:
- кольраби – 100 г;
- морковь – 100 г;
- огурец свежий и редис – по 100 г;
- петрушка – пара веточек;
- кефир обезжиренный – 2 ст.л.;
- соль;
- свежевыжатый сок лимона – 2 ст.л.;
- перец молотый.
Калорийность: 135 кКал/порция.
Время приготовления: 15-20 минут.
Смешайте перец, кефир и лимонный сок. Нарежьте морковь и кольраби соломкой и слегка примните. Редис и огурец нарежьте полукольцами и смешайте с овощами. Посолите салат по вкусу, добавьте рубленую петрушку и заправку.
Диетическое блюдо с сухофруктами
В первоначальном варианте салата уже фигурировал изюм. Но можно сделать его вкус еще более ярким, добавив и другие сухофрукты. Если вам нравится сладковатый привкус в салатах, обязательно попробуйте такой вариант.
Возьмите:
- морковь, свеклу и капусту – примерно по 100 г каждого овоща;
- лук – 100 г;
- курагу и чернослив – по 2-3 штуки;
- йогурт несладкий – 2-3 ст.л.;
- соль.
Калорийность: 290 кКал/порция.
Время приготовления: 35-40 минут.
Для начала залейте сухофрукты кипятком и дайте им постоять минут 15-20. В это время подготовьте морковь и свеклу (как и в предыдущих рецептах), нашинкуйте капусту, нарежьте кубиком лук. Посолите овощи и отожмите руками. Распаренные курагу и чернослив измельчите и добавьте к овощной смеси. Заправка для этого салата – натуральный несладкий йогурт.
«Щетка» со свежими фруктами
Не только сухофрукты найдут достойное применение в салате-метелке. Можно готовить его и со свежими фруктами, например с яблоками. Только выбирайте кислые сорта с зеленой кожурой.
Для одной порции нужны:
- капуста белокочанная свежая – 200 г;
- морковь, яблоко и свекла – по 100 г;
- мед (легко заменить сахаром) – 1 ч.л.;
- соль;
- масло растительное – 2-3 ст.л.;
- сок лимона свежевыжатый – 1-2 ст.л.
Калорийность: 155 кКал/порция (31 кКал/100г).
Время приготовления: 15-20 минут.
Как и в стандартных разновидностях, овощи в этом салате режутся или шинкуются потоньше и затем отжимаются руками. Для заправки смешайте лимонный сок с медом и маслом. Яблоки лучше нарезать кубиком или брусочками. Кожуру на фруктах не снимайте, в ней содержатся нужная грубая клетчатка и витамины.
«Метелка» с зеленью
Поскольку для салата-метелки подбираются продукты с отрицательной калорийностью и насыщенные волокнами и клетчаткой, не обойдется это блюдо и без зелени, которая как раз богата и тем, и другим.
Для салата с зеленью в составе возьмите:
- салат листовой (латук, ромен, лола-блондо или лола-россо) – 1 кочан;
- перец ратунда – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- зеленый лук – 2-3 пера;
- зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза, руккола) – на ваш вкус;
- чеснок – 1 зубок;
- соль;
- лимонный сок – 2 ст.л;
- масло растительное – 2 ст.л.
Калорийность: около 100 кКал/порция
Время приготовления: 15-20 минут.
Готовится салат-метелка с зеленью очень просто: измельчите всю зелень, добавьте морковь соломкой и перец ратунда, нарезанный полосками, выдавите к салату зубок чеснока через пресс. Добавьте нарезанный соломкой или тонкими слайсами огурец. Заправка стандартная – смесь сока лимона и масла.
Другие добавки
Если вам по душе эксперименты, попробуйте добавить к основным ингредиентам салата еще несколько полезных для здоровья продуктов:
- если заправляете блюдо маслом, попробуйте отказаться от подсолнечного и заменить его маслом льна, рапса, расторопши, горчицы или кунжута – все они очень полезны и насыщены аминокислотами;
- кроме уже указанных белокочанной капусты и кольраби, в этом салате можно попробовать и пекинскую капусту, брюссельскую или савойскую. А яркая краснокочанная придаст блюду еще и красивый оттенок;
- в качестве дополнения можно попробовать и менее распространенные овощные составляющие: ломтики дайкона, редьки, репы, спаржу, цуккини или даже айву и грушу.
Благодаря широкому разнообразию составов очищающие салаты можно готовить каждый день, при этом они точно вам не надоедят.
Для тех, кто хочет похудеть подойдут диетические блюда из кабачков в мультиварке.
Как правильно начать похудение, можно прочитать в этой статье.
Если вы сидите на диете, узнайте список продуктов, выводящих лишнюю жидкость из организма.
Советы по употреблению
Правильное употребление салата «Метелка» не менее важно, чем правильный его рецепт с точными пропорциями составляющих. Какие есть варианты его использования в оздоровлении организма и похудении?
- Для экспресс-похудения можно применить трехдневную монодиету: за день съедайте по полтора килограмма салатной смеси и не забудьте о большом количестве жидкости. За 3 дня можно успешно сбросить 1,5 килограмма.
- Салат идеально подходит для комбинации с разгрузочными днями и лечебным голоданием: за день до начала разгрузки/голодания и на первый день после выхода из них ограничьте свой рацион только салатом, тогда возвращение к привычному режиму пройдет легче.
- «Метелка» — хороший компаньон для белковой пищи. Он поможет сбалансировать белковую диету и избавит от проблем с кишечником, которые часто возникают при излишке белка.
- Для сторонников правильного питания такой салат – просто находка. Он заменит тяжелый и неполезный гарнир для обеда или ужина, при этом питаться таким салатом можно постоянно, комбинируя его с животным или соевым белком и насыщенными жирными кислотами из рыбы или морепродуктов.
Впрочем, есть у «Щетки» и ограничения. Кому нежелательно есть такое блюдо и какие есть ограничения для людей с нарушенной кислотностью желудка?
- Употребление этого салата запрещено обладателям тяжелых поражений желудка или кишечника, заболеваний поджелудочной железы или при проблемах с желчным пузырем.
- Не стоит злоупотреблять им при приеме антибиотиков.
- Диабет – еще один пункт в списке противопоказаний.
- Спортсменам также нежелательно слишком много есть такой овощной смеси.
Некоторые особенности есть и в приготовлении этого блюда при пониженной или повышенной кислотности желудка. Дело в том, что практически все рецепты рассчитаны на нормальный уровень соляной кислоты в желудочном соке, а при его повышении или понижении стоит немного скорректировать пропорции.
- Пониженная кислотность: замените свежую капусту квашеной, а сырую свеклу – маринованной. Лимонного сока можно использовать больше.
- Повышенная кислотность: свежую свеклу меняем на более щадящий вариант – отварную, добавляем в салат запаренный чернослив, а вот лимонный сок убираем вовсе, лучше ограничиться маслом или нежирным йогуртом.
Благодаря этим советам «Щетку» можно смело включать в свой рацион даже при изменениях состава желудочного сока, беременности или возникновении неострых заболеваний ЖКТ.
Отзывы
Наши читатели уже попробовали употреблять «Метелку» с целью похудения. Вот что они пишут:
Очень просто и бюджетно. Можно и похудеть, и здоровый цвет лица приобрести и все – за пару дней!
Марина, г. Усть-Каменегорск
Питалась им неделю. Организм стал намного послушнее, заработал, как часы, стало легче ходить и вообще состояние – как будто пяток лет скинула!
Ольга, г. Киев
Не скажу, что можно есть его постоянно, но добавить в качестве одного из гарниров к диете самое то!
Наташа, г. Гродно
На видео рассказывается, как приготовить и правильно употребить салат:
Салат под названием «Метелка» — одно из самых простых в исполнении диетических блюд. Множество его вариантов позволит выбрать тот, который вам придется по вкусу больше всего, а доступность абсолютно всех ингредиентов делает салат по-настоящему «народным». Разумеется, есть его в острой или хронической фазе заболеваний кишечника или желудка не стоит, как и злоупотреблять строгими диетами с участием этого блюда. Он противопоказан диабетикам и не рекомендуется при приеме антибиотиков. Вместе с тем этот замечательный салат поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и мягко очистит организм.