Кальмары по-китайски — это довольно популярное блюдо в Азии и на Дальнем Востоке в частности. Его можно встретить в каждой китайской закусочной. А все потому, что это безумно вкусно и невероятно быстро! Морепродукты, к тому же, еще и полезны для организма. Отличный выбор для легкого и пикантного ужина.
Простой рецепт пошагово
- 1 луковица;
- 3 зубца чеснока;
- 1 кг кальмаров;
- 10 г сахара;
- 30 мл соуса соевого.
Время: 50 мин.
Калории: 99.
Как пожарить морепродукты:
- Кальмары разморозить при комнатной температуре. Ускорять этот процесс микроволновкой или горячей водой ни в коем случае нельзя;
- После этого руками удалить внутри хитиновую пластину, затем нужно снять шкурку. Чтобы сделать это быстро, нужно несколько раз обдать кипятком тушки, затем положить их в лед секунд на пятнадцать. Эти действия нужно чередовать, после чего снять шкурку будет очень легко;
- В кастрюле закипятить воду и при помощи шумовки поместить в нее все тушки, проварить их не более двух минут, достать;
- Когда морепродукты немного остынут, положить их на разделочную доску и порезать кольцами;
- С лука снять шелуху и затем измельчить его полукольцами;
- Освобожденный от шелухи чеснок мелко порубить;
- В сковороду влить масло и прогреть его, затем добавить сюда лук. Обжарить до золотистости;
- Затем положить сюда кальмары и, постоянно мешая, обжарить все в течение минуты;
- Всыпать сахар, снова помешать, влить соевый соус, немного поперчить. Соль добавлять очень осторожно, так как сам соус уже довольно соленый;
- Помешивая, обжаривать еще не более двух минут, затем добавить сюда чеснок, помешать и выключить плиту. Подавать можно сразу.
Кальмары с овощами по-китайски
- 0,5 шт острого перца;
- 1 болгарский перец;
- 3 шт кальмара;
- 1 морковь;
- 60 мл вина десертного;
- 2 лука;
- 15 г сахара;
- 15 г крахмала;
- 15 мл масла кунжутного;
- 2 зубца чеснока;
- 45 мл соуса соевого;
- 30 мл масла;
- 270 г риса «басмати»;
- 15 мл рисового уксуса;
- зеленый лук.
Время: 45 мин.
Калории: 186.
Принцип приготовления блюда:
- Почищенный кальмар необходимо разрезать с одной стороны, все так называемые «ушки» обрезать. Развернуть его, получится широкий пласт. Острым ножом сделать надрезы в виде сеточки с внутренней стороны;
- После этого тушку разрезать на прямоугольники со сторонами 4 и 2 см;
- Опустить эти части в кипяток, а через полминуты вытащить и обдать ледяной водой. Мясо скрутится и будет напоминать шишки;
- Очистить лук и разрезать его на четыре части;
- Жгучий перец следует порезать мелкой соломкой, а можно и вовсе нашинковать его. Важно, чтобы не попались семена;
- Квадратами нарезать вымытый болгарский перец, при этом семенную коробочку необходимо удалить;
- Очищенные дольки чеснока нарезать тонкими кружочками;
- С моркови счистить шкурку и тоже порезать ее тонкими кружочками;
- Взять сотейник или сковороду с толстым дном и поставить на огонь;
- Влить сюда оба вида масла. Прогреть их и переложить сюда сразу все овощи: лук, перец, морковь, чили, чеснок. Обжаривать около пяти минут, не забывая мешать;
- Далее добавить сюда «шишки» из морепродуктов, осторожно помешать и жарить еще две минуты;
- В отдельной мисочке смешать соус соевый с крахмалом, сахаром, вином, уксусом. Данную заправку необходимо влить в сковороду к остальным продуктам;
- Все интенсивно перемешивать и выключить плиту, соус очень быстро густеет. Дать постоять в теплой сковородке около двух минут;
- Рис отварить, как обычно. А затем переложить его в небольшую миску, утрамбовать и перевернуть на тарелку. Получится аккуратная порционная горка;
- Рядом положить часть продуктов из сковороды, украсить все помытыми перьями зеленого лука.
Кальмары в кляре
- 90 г крахмала картофельного;
- 6 шт кальмаров;
- 40 мл соуса соевого;
- 260 мл сильногазированной минеральной воды;
- 0,5 шт чили;
- 120 мл масла;
- 90 г муки.
Время: 35 мин.
Калории: 202.
Способ приготовления:
- Промыть размороженные тушки, снять с них лишние пленки, всю влагу убрать салфетками;
- Нарезать мясо кольцами;
- Переложить в небольшую миску, сюда же влить соус соевый, положить одним кусочком острый перец. Если нет цельного, можно использовать молотый, буквально пару грамм вмешать в соус;
- В другой миске перемешать между собой муку с крахмалом, с черным перцем, можно присолить;
- Влить в мучную смесь ледяную минеральную воду и перемешать;
- Получившийся кляр перелить к кальмарам и перемешать, при этом перец можно уже вытащить;
- Масло раскалить и в данный фритюр по несколько штук опускать кольца кальмара. Осторожно, масло стреляет. На морепродуктах образуется золотая корочка;
- Выложить на салфетку и подавать с любимым соусом.
Китайская лапша с кальмарами
- 30 г кунжута;
- 180 г яичной лапши;
- 1 морковь;
- 240 г кальмаров;
- 60 мл масла;
- 7 г имбиря;
- 30 мл устричного соуса;
- 2 зубца чеснока;
- 0,5 пучка лука;
- 90 мл воды;
- 30 мл рисового уксуса;
- 1 помидор;
- 90 мл соуса соевого;
- 2 яйца.
Время: 30 мин.
Калории: 180.
Метод готовки:
- На сухой сковороде прокалить кунжут, затем высыпать его в отдельную мисочку;
- Лапшу отварить, как обычно, до состояния полуготовности. И дать ей стечь в дуршлаге;
- В глубокую сковороду влить половину указанного количества масла, разогреть его;
- Очищенные тушки кальмаров следует нарезать кольцами и сразу отправить в сковороду;
- Обжарить морепродукты и тоже переложить в отдельную миску;
- Влить снова в сковороду оставшееся масло и отправить сюда свежий натертый имбирь;
- Морковь почистить, а затем натереть по-корейски, то есть длинной соломкой. Добавить в сковородку, обжарить до мягкости;
- Помидор нарезать на небольшие кусочки, плодоножку при этом удалить;
- Очищенный чеснок пропустить через давильню к остальным ингредиентам, перемешать;
- Когда помидоры будут готовы, вбить сюда яйца и интенсивно все мешать. Они должны загустеть;
- Переложить сюда лапшу одновременно с кальмарами, перемешать все;
- Соевый соус следует смешать с уксусом и устричным соусом, влить сюда воды. Рисовый уксус можно заменить яблочным, а вместо воды лучше использовать бульон. Перемешать;
- Через две минуты после добавления лапши необходимо влить соус и продолжить мешать;
- Зеленый лук мелко порубить и добавить через минуту;
- Переложить все в тарелку, присыпать кунжутом и сразу подавать.
Салат из кальмаров и огурцов по-азиатски
- 15 мл воды;
- 3 шт кальмаров;
- 2 зубца чеснока;
- 30 мл масла;
- 2 огурца.
Время: 15 мин.
Калории: 101.
Сборка салата:
- Очищенный чеснок мелко порубить и переложить в банку;
- Влить в эту же банку воду;
- Далее влить масло и добавить приправы по вкусу. Можно просто использовать смесь для салатов по-корейски;
- Закрыть банку и потрусить ее, чтобы ингредиенты перемешались. Отставить на пятнадцать минут;
- Почистить кальмары и опустить их в кипяток, а через три минуты вытащить. Остудить и нарезать тонкими полосками, можно соломкой;
- Огурцы тоже нарезать длинными полосками, предварительно их помыв. Если шкурка горчит, ее можно срезать;
- Перемешать кальмары и огурцы и добавить к ним щепотку тех же специй, что шли в банку;
- Далее влить заправку, снова помешать. Важно, чтобы был использован красный перец, немного соли. Для улучшения вкуса можно добавить соевый соус.
Салат с китайской капустой и кальмарами
- 4 листа пекинской капусты;
- 1 лук;
- 220 г кальмаров;
- 2 яйца;
- 10 мл сока лимона;
- 90 мл майонеза.
Время: 25 мин.
Калории: 144.
Как приготовить салат:
- Размороженные кальмары следует очистить от шкурки и хорды. Чтобы легче снять шкурку, ее следует обдать кипятком, а затем – ледяной водой. При необходимости повторить;
- Далее в уже кипящую воду опустить очищенные тушки на минуту. Вытащить, остудить, нарезать по своему усмотрению, но удобнее всего кольцами;
- Листья капусты следует вымыть и обсушить, затем порезать ножом на квадратики или просто порвать руками на удобные небольшие кусочки. Переложить в салатник;
- Сладкий репчатый лук очистить, а затем порезать тонкими перьями и добавить к капусте;
- Сваренные вкрутую яйца освободить от скорлупы, а затем порезать их на кубики и добавить к остальным ингредиентам;
- Далее сверху выложить кольца кальмаров, добавить майонез и любимые специи, влить лимонный сок;
- Все перемешать и украсить по своему усмотрению. Например, дольками лимона или зеленью.
Полезные советы
Кальмары, как и другие морепродукты, готовятся очень быстро. При долгой варке они становятся резиновыми. Не удивляйтесь, если для готовности хватит всего минуты термической обработки. Если передержать дольше, мясо теряет свои вкусовые качества, становится жестким. Следует руководствоваться принципом: лучше недоварить, чем переварить.
Чтобы мясо получилось более нежным, его можно предварительно отбить. Делать это нужно очень осторожно! Кулинары так же советуют добавлять в воду, где варятся морепродукты, дольки лимона и свежий розмарин. Как ни странно, еще один работающий ингредиент – пакетик черного чая.
Для приготовления блюд всегда очень важна свежесть ингредиентов. Потому и кальмары должны быть свежими, цельными. Помните, ускорять их размораживание нельзя. Научившись готовить легкие и быстрые блюда из этого продукта, можно каждый день радовать близких новыми азиатскими вкусностями.