В настоящее время трудно представить себе выращивание садовых, огородных и цветочных культур без удобрений. Карбамид (мочевина) – органическое соединение, имеющее в своем составе азот, представляет собой гранулы белого, сероватого или слегка желтого цвета. В последнее время удобрение можно приобрести в форме таблеток, благодаря долгорастворимому покрытию, при попадании в почву она растворяется медленно, из-за чего исключается лишняя нитрация урожая и грунта. Карбамид является самым концентрированным из азотных удобрений, при смешивании с землей он преобразуется под действием почвенных микроорганизмов в углекислый аммоний.
В нормальном росте и развитии растений азот имеет определяющее значение, так как он напрямую связан с постройкой молекул и входит в состав растительного белка. Вызываемая элементом стимуляция роста плодовых культур делает необходимой подкормку карбамидом для получения более высоких урожаев на небольших земельных площадях.
Способ применения карбамида
На воздухе углекислый аммоний быстро разлагается, поэтому поверхностное использование карбамида неэффективно. Опытные агротехники, отвечая на вопрос, как применять карбамид, дают однозначный ответ: удобрение желательно применять в условиях защищенного грунта. Азот при внесении необходимо незамедлительно заделывать в почву, чтобы предотвратить потери газообразного аммиака. Тут кстати можно купить крабамид и селитру оптом недорого.
Нормы внесения карбамида
Начинающим садоводам важно знать, какое применение находит карбамид в саду. Удобрение универсально, оно может использоваться для подкормки всех культур с длинным вегетационным периодом. Перед посадкой овощных и ягодных культур гранулы вносятся прямо в почву: 5 – 12 г удобрения на 1 м². Для подкормки развивающихся растений 20 – 30 г карбамида разводят в 10 л воды. Под плодоносящие деревья карбамид вносят в землю по всей проекции кроны. Под яблоню применяется приблизительно 200 г мочевины, под вишню и сливу – 120 г.
Важно: карбамид подкисляет грунт, поэтому с целью нейтрализации кислоты рекомендуется использовать известняк: 800 г молотого известняка на 1000 г мочевины.
Внекорневая подкормка карбамидом
При признаках азотного голодания растений, а также в случае осыпания завязи плодов и ягод, проводят внекорневую подкормку способом опрыскивания карбамидом из специальных садовых опрыскивателей. Перед аммиачной селитрой, которая используется в тех же целях, мочевина имеет значительное преимущество – она меньше обжигает листья. Внекорневая подкормка карбамидом в период вегетации осуществляется из расчета 3 л рабочего раствора на 100 м². Рабочий раствор для овощей готовится так: 50 – 60 г карбамида на 10-литровое ведро воды. Для плодово-ягодных культур рабочий раствор готовят из расчета 20 – 30 г на ведро воды.
Карбамид как средство защиты растений
Карбамид используется как действенное средство борьбы с вредителями. При наступлении теплых весенних дней до начала набухания почек раствор мочевины применяется как средство борьбы с зимующими насекомыми: тлей, долгоносиками, медяницей и пр. Начинающим садоводам необходимо знать, как разводить карбамид для приготовления раствора, используемого в уничтожении вредителей. Для этого 500 — 700 г концентрированного раствора мочевины добавляют в 10 литров воды.
Для защиты растений от парши, пурпуровой пятнистости и других инфекционных заболеваний, опрыскивание проводится в начальный период листопада, осенью. Обрабатывается листва плодоносящих деревьев и ягодных кустов, а также уже опавшие листья. Раствор готовится такой же, как для уничтожения вредных насекомых.