Многие россияне свято чтят традиции и накануне Нового года полдня строгают оливье и разделывают сельдь для фирменного салата под шубой. Однако далеко не все современные хозяйки горят желанием часами возиться на кухне в преддверии праздника, да и вообще порой хочется разнообразия. Если вы не собираетесь проводить последние часы уходящего года, выискивая в супермаркетах недостающие продукты и колдуя у плиты, то присмотритесь к нашей подборке рецептов. Мы расскажем вам, как максимально быстро приготовить вкусные праздничные блюда из ингредиентов, которые наверняка имеются у вас в холодильнике.
Овощные шашлычки
Ингредиенты:
- 5 полосок бекона
- ½ кочана салата Айсберг или Латук
- 1 красная луковица
- 1 спелый авокадо
- 10 помидоров черри
Для заправки:
- 2 ст. л. греческого йогурта
- 2 ч. л. горчицы в зернах
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1 ч. л. меда
- Прованские травы
- Соль и перец по вкусу
Как приготовить:
- 1 Салат нарежьте на 10 крупных кусков. Так же поступите с луковицей. Авокадо очистите и нарежьте на довольно крупные квадраты.
- 2 Обжарьте бекон на сковороде до появления румяной хрустящей корочки. Нарежьте полоски на несколько частей.
- 3 Подготовьте деревянные шпажки. Насадите на каждую из них нарезанные латук, лук, авокадо, помидоры черри и по несколько кусков бекона.
- 4 Приготовьте соус. Для этого смешайте в одной миске греческий йогурт, горчицу в зернах, лимонный сок, мед, прованские травы. Посолите и поперчите, а затем тщательно перемешайте.
- 5 Перед подачей шашлычки выложите на красивое блюдо и полейте их соусом.
Биточки из куриного филе с беконом
Ингредиенты:
- 2 куриных филе
- 10 полосок бекона
- 5 ст. л. коричневого сахара
- 1 ½ ч. л. молотой сладкой паприки
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. лимонного сока
- Свежая петрушка для подачи
- Соль и перец по вкусу
Как приготовить:
- 1 Куриное филе нарежьте на небольшие полоски. Посолите и поперчите, добавьте молотую паприку, оливковое масло и лимонный сок. Оставьте на 5-10 минут, чтобы птица успела немного промариноваться.
- 2 В это время займитесь беконом. Разрежьте каждую полоску пополам. Коричневый сахар высыпьте на разделочную доску и распределите его равномерно тонким слоем по поверхности.
- 3 Каждый кусок замаринованного и нарезанного филе обмотайте беконом, а затем обваляйте в коричневом сахаре.
- 4 Переложите биточки на противень, выстланный пищевой фольгой. Запекайте в духовке на протяжении 40 минут при температуре 180 градусов. При подаче посыпьте мелконарезанной петрушкой или любой другой зеленью.
Мини-пиццы из шампиньонов
Ингредиенты:
- 15 шампиньонов с крупными шляпками
- 1 банка соуса для пиццы (можно заменить обычным томатным)
- 150 г натертой на крупной терке моцареллы для пиццы (можно заменить любым полутвердым сыром по вкусу)
- 100 г колбасы пепперони или салями
- Сушеный базилик
- Соль и перец по вкусу
Как приготовить:
- 1 Шампиньоны тщательно вымойте, удалите ножки. Пока шляпки грибов обсыхают, разогрейте духовку до 200 градусов и подготовьте форму, в которой будете запекать закуску.
- 2 Шляпку каждого шампиньона наполните соусом для пиццы, щедро посыпьте тертым сыром. Выложите колбасу и посыпьте базиликом.
- 3 Выпекайте в духовке в течение 15-20 минут или до тех пор, пока сыр не расплавится полностью.
Печеный картофель с рикоттой и помидорами черри
Ингредиенты:
- 6 крупных картофелин
- 250 г помидоров черри
- 2-3 ст. л. оливкового масла
- Сушеные прованские травы
- 200 г рикотты (можно заменить любым творожным сыром)
- Соль и перец по вкусу
Как приготовить:
- 1 Картофель хорошо промойте, дайте обсохнуть. Натрите каждый клубень оливковым маслом, заверните в пищевую фольгу и поместите в духовку. Запекайте на протяжении 50-60 минут (в зависимости от размера плодов) при температуре 180 градусов.
- 2 Противень застелите пищевой фольгой. Смажьте ее оливковым маслом. Помидоры черри разрежьте пополам, посолите и поперчите, а затем равномерно распределите про противню. За 15 минут до готовности картофеля поместите томаты в духовку. Во время приготовления периодически перемешивайте их.
- 3 Когда картофель запечется, извлеките его из фольги и разрежьте пополам или просто сделайте крупный надрез посередине. Выложите на картофель рикотту или любой другой творожный сыр, запеченные томаты, а затем посыпьте сушеными прованскими травами.
Закуска «Снеговики»
Ингредиенты:
- 6 крупных куриных яиц
- 6 перепелиных яиц (можно заменить куриными, но мелкими)
- Горсть перца горошком
- 1 крупная морковь
- Спагетти
- Петрушка для украшения
Как приготовить:
- 1 Яица сварите вкрутую, очистите от скорлупы. Морковь очистите. Нарежьте на кружочки.
- 2 Начните собирать снеговика. Аккуратно срежьте верхнюю и нижнюю часть у яиц. Проткните их шпажкой и извлеките ее. Возьмите пару кусков моркови так, чтобы они отличались по размеру, и тоже проткните их.
- 3 Поместите на доску крупное яйцо. Вставьте в отверстие от шпажки спагеттину так, чтобы она не сломалась. Затем насадите мелкое яйцо и морковь.
- 4 С помощью той же шпажки сделайте два небольших симметричных отверстия в верхней части снеговика и поместите туда две горошины черного перца — это и будут глаза. После чего аналогичным образом можно создать пуговицы в нижней части снеговика, но это, скорее, на ваше усмотрение. Из моркови вырежьте небольшой нос. Руками снеговика станут ветки свежей петрушки.
Легкий салат с рукколой, моцареллой и печеной свеклой
Ингредиенты:
- 1-2 свеклы
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. винного уксуса
- 1 крупный огурец
- 10 шт. некрупного редиса
- 200 г рукколы
- 150 г маленьких шариков моцареллы (можно использовать один крупный, предварительно разделив его на небольшие части)
- Соль и перец по вкусу
Как приготовить:
- 1 Свеклу вымойте и очистите. Нарежьте клубни на очень тонкие кружочки. Посолите и поперчите, а также заправьте 2 столовыми ложками оливкового масла. Тщательно перемешайте. Разогрейте духовку до 160 градусов. Выложите свеклу на противень в один слой и запекайте в течение 20 минут или до тех пор, пока свекла не станет хрустящей.
- 2 Огурец очистите от кожуры и тонко нарежьте. Также поступите с редисом. Выложите плоды в миску, добавьте рукколу и остывшую свеклу. Приправьте все оставшимся оливковым маслом и винным уксусом. Посолите и поперчите. Тщательно перемешайте. Салат разложите по порционным тарелкам, а сверху выложите моцареллу.
Запеченная с овощами курица
Ингредиенты:
- 1 курица целиком
- 2 средних репчатых лука
- 2 моркови
- 2 стебля сельдерея
- 1 головка чеснока
- 1 лимон
- Оливковое масло
- Смесь специй для мяса
- Соль и перец по вкусу
Как приготовить:
- 1 Овощи вымойте и нарежьте их на крупные части — чистить необязательно. Сбрызните овощи оливковым маслом, добавьте специи, посолите и поперчите. Выложите их на противень.
- 2 Курицу сбрызните оливковым маслом, хорошо посолите и поперчите. Тщательно разотрите, чтобы специи распределились. Поместите курицу прямо на «подушку» из овощей.
- 3 В лимоне сделайте несколько проколов и поместите его внутри курицы. Курицу и овощи поместите в духовку и запекайте при температуре 180 градусов один час.
- 4 Когда птица полностью пропечется, выложите ее и овощи в красивую праздничную форму. При подаче можно украсить блюдо свежей зеленью.
Имбирно-миндальное печенье
Ингредиенты:
- 250 г миндаля
- 100 г коричневого сахара
- 2 ст. л. меда
- 2 ст. л. муки
- 3 ч. л. измельченной корицы
- ½ ч. л. ванилина
Как приготовить:
- 1 Миндаль измельчите в муку с помощью кофемолки. Смешайте с получившейся миндальной мукой коричневый сахар, корицу, ванилин. Добавьте мед и перемешайте. Если смесь получится очень сухой, то влейте чайную ложку воды, и замесите плотное тесто.
- 2 Раскатайте тесто толщиной примерно в полсантиметра. С помощью форм в виде фигурок вырежете печенье. Поместите его на противень, выстланный пергаментной бумагой, и выпекайте в духовке 8-10 минут при температуре 180 градусов.
- 3 Дайте печенью остыть, после чего переместите его в контейнер, который можно плотно закрыть, — так оно дольше останется свежим.
Печеные яблоки с медом, орехами и греческим йогуртом
Ингредиенты:
- 4 больших твердых яблока
- Сок ½ лимона
- 50 мл яблочного сока
- ½ ч. л. измельченной корицы
Для начинки:
- 100 г овсяных хлопьев
- 200 мл миндального или кокосового молока (можно приобрести в крупных супермаркетах)
- 2 ст. л. меда
- ¼ ч. л. мускатного ореха
- ¼ ч. л. измельченной корицы
- Щепотка соли
Для украшения:
- 4 ст. л. греческого йогурта
- 100 г дробленной смеси орехов (фундук, миндаль, грецкий)
- Жидкий мед
Как приготовить:
- 1 Яблоки вымойте, срежьте с них верхушки и извлеките середину с помощью ножа и ложки. Сбрызните лимонным соком, присыпьте корицей. Поместите яблоки в форму для запекания с высокими бортиками, влейте в нее яблочный сок. Накройте пищевой фольгой и запекайте в разогретой до 180 градусов духовки на протяжении 20-25 минут.
- 2 Приготовьте овсяную начинку. Залейте овсяные хлопья разогретым миндальным или кокосовым молоком, накройте крышкой и оставьте на 15 минут, чтобы хлопья набухли. Добавьте специи, шепотку соли и мед. Перемешайте.
- 3 Начините печеные яблоки готовыми овсяными хлопьями. Полейте сверху греческим йогуртом и жидким медом. Украсьте дробленными орехами.
Горячий шоколад с нутеллой
Ингредиенты:
- 700 мл молока
- 3 ст. л. Нутеллы или любой другой шоколадно-ореховой пасты
- 2 ст. л. какао-порошка
- 2 ст. л. меда
- Маршмэллоу для украшения
Как приготовить:
- 1 Подогрейте молоко, добавьте к нему шоколадно-ореховую пасту, какао-порошок и мед. С помощью венчика все тщательно перемешайте до однородного состояния. Доведите до кипения и снимите с огня.
- 2 Разлейте горячий шоколад по кружкам. Украсьте маршмэллоу. По желанию можно добавить взбитые сливки.