Капустные салаты с редисом подают к жареным и вареным мясу, рыбе, как гарнир, а также как самостоятельную закуску.

Салат из молодой капусты с редисом
Это блюдо лучше всего готовить из молодого овоща с зелеными листьями, у которого уже сформировался кочан.
Требуется:
- ¼ кочана капусты (молодой);
 - 7 штук редиски;
 - 6 салатных листьев;
 - 1 небольшое яблоко;
 - небольшая горсть орехов (желательно грецких);
 - по вкусу горчица;
 - 45 г масла без запаха;
 - по вкусу специи.
 
Готовка занимает около 15 минут.
Порция: 99 ккал.
Как сделать:
- Нашинковать соломкой редиску, зеленое яблоко.

 - Нарезать тонко капусту, хорошенько помять, приправив солью.

 - Нарвать произвольно листовой салат. В салатнице все подготовленные овощи соединить.

 - Растолочь орехи грецкие в ступке, можно для измельчения использовать блендер.

 - Для приготовления заправки: взбить венчиком масло со специями, горчицей, затем добавить толченые орехи, перемешать и заправить овощной салат.

 
Полезный совет: яблоко надо взять самое крепкое, кислое.
Из свежей краснокочанной капусты, редиски и моркови
Красная капуста в салате выглядит просто роскошно. После тепловой обработки она теряет цвет, поэтому лучше ее использовать в свежем виде.
Понадобятся:
- 200 г красного редиса;
 - 300 г красной капусты;
 - 300 г сладкой моркови;
 - 75 мл рафинированного масла;
 - для сока — половина лимона;
 - 1 апельсин;
 - 1 небольшая горсть цедры лимона;
 - по вкусу соль.
 
Требуется 20 минут.
Ценность порции: 98 ккал.
Как готовить:
- Нарезать краснокочанную капусту, морковь, редис кубиками. Стараться, чтобы кубики были примерно одинаковыми.
 - Почистить апельсин, убрать пленку с мякоти, нашинковать ее мелкими кубиками.
 - Смешать морковь и лимонный соки.
 - Добавить редис, капусту, апельсин, немного соли.
 - Салат заправить рафинированным маслом, тщательно перемешать, посыпать лимонной цедрой.
 
На заметку: обязательно снять с сегментов апельсина пленки, они очень грубые и немного горчат.
Нежный салат с морковью
Вкус салата из белокочанной капусты можно улучшить, если нашинкованный овощ опустить на 1 минуту в кипяток, а потом слегка отжать или откинуть на сито. Овощ утратит терпкий вкус и станет более нежным.

Потребуются:
- 3 молодых морковки;
 - 6 штук редиса;
 - 1 небольшое яблоко;
 - 200 г белой капусты;
 - 1 горсть измельченного фундука.
 
Приготовление: 20 минут.
Калорийность: 87 ккал.
Готовим:
- Яблоко, капусту, морковь тщательно помыть, нашинковать ровной соломкой.
 - Нарезать редиску тонкими ломтиками.
 - Все ингредиенты соединить в салатнике, добавив орехи, масло растительное по вкусу.
 
Полезный совет: можно сбрызнуть овощи лимонным соком.
Вариант приготовления с огурцами
В этом салате два вида капусты, которые прекрасно сочетаются с редисом, огурцами и пряными травами. А чесночное масло и сметана добавят овощам пряность, но не калории.

Требуется:
- 150 г белокочанной + 100 г краснокочанной капусты;
 - 90 г огурцов;
 - 70 г редиса;
 - 2 веточки укропа;
 - 2 веточки петрушки;
 - 2 веточки кинзы;
 - 2 ч.л. сока лайма;
 - 1 щепотка сушеной мяты;
 - 25 г 20%-ной сметаны;
 - по вкусу свежий сок лимона;
 - чесночное масло и поваренная соль.
 
Понадобится около 25 мин.
Порция содержит: 89 ккал.
Как готовить:
- Нашинковать соломкой капусту, огурец, редис, измельчить зелень.
 - Добавить в салат сок лайма, сухую мяту, соль.
 - Для заправки блюда: соединить сметану с лимонным соком, солью, чесночным маслом.
 - Салат подают в тарелке, полив заправкой.
 
Совет: свежий огурец и редиску можно нашинковать кольцами.
По ссылке вы найдете рецепт салата с редиской и яйцом.
Для праздничного стола можно сделать салат с орехами по-грузински. Здесь вы найдете рецепт.
Наверняка вам понравится салат с копченой курицей и помидорами. Тут описано, как его сделать.
Салат из пекинской капусты и редиски
Пекинская капуста не имеет кочана, но по составу она близка к обычной белокочанной. Из нее получаются отличные салаты. Кстати, большую кочерыжку можно тоже использовать, если нашинковать ее тонкими полосками.
Требуется:
- 1 пучок редиса;
 - ¾ пекинской капусты;
 - 8 штук крупных креветок (очищенных);
 - 30 мл соуса соевого;
 - 15 мл уксуса рисового;
 - 45 мл масла растительного;
 - 5 г сахара.
 
На готовку понадобится 15 минут. Калорийность порции: 100 ккал.
Как делать:
- Натереть редиску на терке.
 - Нашинковать пекинскую капусту, смешать ее с редисом.
 - Соевый соус взбить с уксусом, маслом, добавить немного сахара. Этой смесью заправить салат.
 - Сверху выложить отваренные крупные креветки.
 
Совет: чтобы листья пекинской капусты не горчили, не стоит покупать сильно пожелтевший овощ и гнаться за гигантами, идеальная длина овоща — не более 30 см.
Рецепт с майонезом
Перед готовкой разрезать капустный кочан, удалить кочерыжку. Овощ нашинковать тонкими полосками, посолить и помять, пока он не станет мягким. Выделившийся сок отжать.

Потребуются:
- 200 г яблок;
 - 200 г белой капусты;
 - 150 г красного редиса;
 - по вкусу легкий майонез;
 - по вкусу молотый белый перец и соль;
 - 2 щепотки черных кунжутных семечек.
 
Понадобится 20 минут. Одна порция: 97 ккал.
Как готовить:
- Капусту нарезать соломкой, помять руками.
 - Очистить яблоки, нашинковать соломкой.
 - Нарезать редиску соломкой.
 - Соединить все продукты, приправить по вкусу майонезом.
 - Посыпать готовое блюдо семечками кунжута.
 
Полезные совет: по желанию яблоки и редиску можно натереть на крупной терке.
Витаминные салаты
Готовьте их заранее, пропитавшись легкой сметаной заправкой, овощи станут заметно нежнее. Для питательности советуем добавлять изюм, вареное яйцо, разнообразную зелень.

С изюмом
Потребуются:
- 300 г белой капусты;
 - 1 сладкая морковь;
 - 6-7 штук красного редиса;
 - 1 горсть изюма;
 - 2 ст.л. 20%-ной сметаны;
 - щепотка тимьяна (сухого);
 - 10 г мягкой горчицы;
 - 8 мл яблочного уксуса;
 - 20 мл масла без запаха (желательно оливкового);
 - 1 щепотка соли.
 
Понадобится 20-25 минут. Одна порция салата: 119 ккал.
Как сделать:
- Как можно тоньше нарезать белокочанную капусту. Очищенную морковь, редис нашинковать на крупной терке, выложить в блюдо с капустой. Добавить горсть изюма, щепотку тимьяна.
 - Для заправки: соединить сметану с яблочным уксусом, маслом, горчицей, солью и перемешать.
 - Готовое блюдо полить приготовленной заправкой, перемешать, на 15 минут оставить, чтобы ингредиенты пропитались.
 
Если вдруг попалась не слишком сладкая морковь (такое случается зимой), просто добавьте к ней немного мелкого сахара.
С яйцом
Потребуются:
- 250 г белой капусты;
 - 7 стеблей зеленого лука;
 - 6 штук редиса;
 - яйцо;
 - 35 г сметаны;
 - 20 мл рафинированного масла;
 - 1 ст.л. уксуса;
 - по вкусу зелень укропа;
 - 5 г мелкой соли.
 

Понадобится 15 минут. Одна порция: 96 ккал.
Как сделать:
- Капусту нарезать красивой соломкой.
 - Зеленый лук хорошо промыть, нашинковать не очень мелко.
 - Сваренное яйцо, красный редис нарезать ломтиками.
 - Все ингредиенты тщательно перемешать в салатнике, заправить соусом.
 - Приготовить заправку: соединить сметану с растительным маслом, солью, уксусом, все тщательно перемешать.
 - Готовое блюдо посыпать укропом.
 
По желанию салат можно дополнить свежим огурцом, зеленым горошком.
Полезные советы от профессионалов
Когда готовите салат, нужно обязательно подавить нашинкованную капусту, дать в течение 20 минут ей постоять, чтобы появился сок. И еще один важный нюанс: не стоит ее перчить, свежемолотый черный перец меняет ее вкус не в лучшую сторону. С белого редиса лучше срезать кожицу, а с красного кожицу срезать не нужно.
Весенние овощи, могут содержать нитраты, чтобы нейтрализовать вред, надо сделать следующее: помыть редиску, положить ее в миску, наполненную водой, капнуть немного сока лимона, выдержать 15 минут. С моркови обязательно срезать верхнюю часть, огурцы очистить от кожуры. С кочана снять верхний лист. У зелени использовать только листовую часть.
Капустные салаты с редиской и огурцами хорошо сочетаются с заправкой на основе йогурта. Для этого смешать до однородности 250 грамм натурального йогурта с 8 граммами горчицы, налить 35 мл лимонного сока, 2 чайные ложки жидкого меда, добавить щепотку апельсиновой цедры.
На видео — рецепт вкуснейшего витаминного салата с капустой, редисом и яйцом:
Казалось бы, ну какой новый салат можно придумать с капустой и редисом. Но уверяем вас, такие салаты точно есть. Превратить обычный овощной салат в кулинарный шедевр вам помогут различные заправки, фрукты, изюм, яйцо и даже креветки.
Женский журнал издание для женщин
				