Суп с добавлением яичной лапши – это очень вкусное и легкое для организма первое блюдо. Он не может не нравится, поскольку обладает приятным вкусом, ароматом и внешним видом. Рассмотрим ниже несколько наиболее популярных способов приготовления этого первого блюда.
Куриный суп с яичной лапшой
Этот рецепт пользуется наибольшей популярностью среди любителей полезной и натуральной пищи. В нем используется лапша домашнего приготовления, которая не доставит особых хлопот.
Для приготовления яичной лапши необходимо предварительно подготовить следующий набор продуктов:
- мука пшеничная — 2 стакана;
- ½ стакана воды очищенной;
- 4 куриных яйца;
- поваренная соль – количество определить по собственному вкусу.
Необходимые составляющие для приготовления горячего блюда:
- 1 целая курица;
- 2 головки лука репчатого;
- 2 моркови среднего размера;
- целая чесночная головка;
- 2 лавровых листа;
- 1 небольшой пучок зеленого лука (свежего);
- 1 небольшой пучок свежей петрушки;
- немного приправ (черный перец-горошек, гвоздика, кардобенедикт, мускатный орех молотый);
- небольшое количество растительного масла для обжаривания овощей;
- соль поваренная – количество определить по собственному вкусу.
Время приготовления – 2 часа 30 минут.
Калорийность – 85 ккал.
Подробная технология приготовления супа:
- Первоочередно нужно заняться подготовкой бульона. Для этого курицу нужно тщательно вымыть, положить в кастрюлю больших размеров, наполнить водой и поместить на плиту.
- Также нужно очистить одну луковицу и одну морковь. Морковь в целом виде отправить в кастрюлю, а в луковицу поместить сушеную гвоздику и добавить к курице.
- Пока бульон варится, можно приступить к приготовлению лапши. В глубокую емкость с помощью мелкого сита просеять подготовленное количество муки.
- Добавить к ней куриные яйца, теплую воду и соль. Вымешивать тесто до тех пор, пока не образуется эластичный состав. При необходимости можно добавить еще муку. Накрыть тесто и отставить в сторону на полчаса.
- Через указанное время полученное тесто с помощью скалки довести до формы тонкого пласта. Можно делить его по частям для упрощения работы. Раскатанный лист необходимо оставить на 20 минут для подсыхания. Затем свернуть этот пласт в тонкую колбаску и нарезать ее на ломтики небольшой толщины. Раскрутить колбаску, должна получиться настоящая лапша.
- В процессе варки куриного бульона нужно убирать образующуюся пену.
- Петрушку и лук собрать в общий пучок и закрепить ниткой, удалить стебли и отправить в кастрюлю с курицей для придания более насыщенного аромата.
- Овощи очистить от кожуры. Морковь натереть на крупной терке, а лук нарезать на небольшие бруски.
- Сковороду на плите нагреть, налить небольшое количество масла растительного, выложить нарезанный лук и обжаривать до образования характерного золотого оттенка.
- Добавить в сковороду морковь и обжаривать смесь еще на протяжении 10 минут, затем убрать готовую зажарку в сторону.
- Добавить в бульон предварительно растертый с солью кардобенедикт и остальные подготовленные специи. Оставить вариться еще на 10 минут. В целом варка бульона должна занять не менее 1 ½ часов.
- Выловить из бульона курицу, овощи и зелень. Курицу обработать, отделяя мясо от костей. Отобранную мякоть снова отправить в бульон.
- Довести жидкость до кипения и отправить туда подготовленную лапшу. Хорошо перемешать, чтобы тесто не слиплось. Варить 10 минут.
- Выложить зажарку из моркови и лука, а также предварительно измельченную зелень и чеснок. Варить суп в течение 15 минут, убрать с плиты.
Приготовление на мясном бульоне
Этот способ приготовления супа с яичной лапшой требует тщательного выбора мяса для бульона. Самое важное в выборе — оно должно быть очень свежим. Рассмотрим необходимые ингредиенты для приготовления:
- очищенная вода – 2500 мл;
- мясо на кости (подойдет прекрасно телятина или говядина) – ½ кг;
- 1 небольшой пучок свежего кориандра;
- ½ кг лапши яичной;
- 1 репчатая луковица;
- масло сливочное для подготовки зажарки – 20 г;
- 1 ч. л. куркумы;
- черный молотый перец и поваренная соль – количество необходимо определить по собственному вкусу.
Время приготовления – 2 часа.
Калорийность – 62 ккал.
Как приготовить суп:
- Мясо необходимо очень хорошо вымыть, выложить в подходящую кастрюлю и залить водой. Накрыть крышкой, поставить на огонь максимальной интенсивности, довести до температуры кипения и снизить интенсивность огня. Варить, время от времени снимая образующуюся пену, в течение 1 ½ часа.
- Лук очистить от шелухи, вымыть и нарезать кубиками небольшого размера. Выложить в предварительно нагретую и смазанную подсолнечным маслом сковороду. Обжаривать до появления характерного золотистого оттенка. Затем добавить к нему куркуму, перемешать и обжарить еще в течение 2 минут.
- Зелень вымыть, обсушить и хорошо измельчить.
- В кипящий бульон отправить лапшу и предварительно обжаренный лук. Перемешать. Продолжать варку еще 4 минуты. При этом добавленная лапша должна оставаться в немного недоваренном виде, поскольку при настаивании она дойдет до нужной готовности.
- Добавить соль поваренную и молотый перец, а также зелень. Убрать с плиты.
Суп с лапшой быстрого приготовления «Роллтон»
Приготовление супа по этому рецепту займет совсем немного времени. Потребуется следующий набор продуктов:
- 1 куриный окорок;
- 3 средних картофелины;
- 1 репчатая луковица;
- яичная лапша «Роллтон»;
- 1 ст. л. масла растительного;
- свежая зелень, поваренная соль и другие приправы – количество определить по собственному вкусу.
Время приготовления – 60 минут.
Калорийность – 92 ккал.
Подробно о приготовлении блюда:
- Куриное мясо тщательно промыть, залить в кастрюле холодной водой и поставить на плиту. Варить до готовности куриного окорока.
- Подготовленные овощи необходимо очистить от кожуры и тщательно вымыть.
- Лук нарезать на небольшие брусочки и обжарить на сковороде с растительным маслом до проявления золотистого оттенка.
- Картофель нарезать на небольшие бруски, а подготовленную зелень тщательно вымыть, высушить и измельчить.
- Готовое мясо достать из бульона, немного охладить и отделить от кости. Разделить на небольшие куски и снова отправить к бульону.
- Посолить бульон и выложить туда измельченный картофель. Варить в течение нескольких минут до полуготовности картофеля.
- Добавить лапшу «Роллтон» и еще варить в течение 4 минут.
- Выложить измельченную зелень, необходимые приправы и кипятить суп в течение 2 минут. Убрать с плиты.
Очень быстро готовится суп с тушенкой и вермишелью.
Считаете калории? По ссылке вы найдете рецепты диетических овощных супов.
Детям понравится суп-пюре на курином бульоне, сваренный по этому рецепту.
Полезные советы
- Для того чтобы бульон оставался прозрачным, лапшу необходимо варить в отдельной емкости. Затем уже готовую промыть под проточной водой, смазать небольшим количеством растительного масла и добавить в готовый суп.
- Для правильного приготовления домашней лапши необходимо использовать муку, предварительно просеянную, яичные желтки и соль. В итоге получается эластичное тесто, которое нужно оставить на полчаса для отдыха. Затем раскатать тонкий пласт и оставить еще на полчаса для высыхания. Важно учитывать еще один момент: раскатанный пласт необходимо хорошо притрусить мукой, чтобы он не прилипал к рабочей поверхности.
На видео — рецепт вкусного супа из домашней лапши: