Наверное, мало хозяек знает, что тесто для блинов можно делать из кукурузной муки. Готовые блинчики из нее получаются румяными с хрустящей корочкой. Кроме этого, эта мука обладает повышенным уровнем полезных веществ, в ней имеется цинк, марганец, фосфор, витамины группы А, В, РР и многие другие полезные компоненты.
Основной рецепт
Что будет нужно для теста:
- кукурузная мука с мелким помолом – 200 грамм;
- молоко – полтора стакана;
- 2 куриных яйца;
- сахар – 3,5 большие ложки;
- щепотка соли;
- 100 мл растительного масла.
Процесс приготовления займет 1-1,5 часа.
Калорийность – 225 ккал.
Готовим блины из кукурузной муки на молоке так:
- Для начала нужно прогреть молоко, оно должно быть теплым;
- Прогретое молоко переливаем в глубокую емкость;
- Разбиваем куриные яйца и выкладываем в емкость с молоком;
- Добавляем соль, сахарный песок и хорошо перемешиваем;
- После того как масса станет однородной, начинаем по частям всыпать муку и при этом одновременно перемешиваем при помощи венчика, чтобы не было комочков;
- Засыпаем оставшуюся муку и хорошо размешиваем;
- Далее заливаем растительное масло и хорошо смешиваем с тестом;
- После этого можно оставить немного постоять, чтобы разошлись все комочки;
- Сковородку смазываем растительным маслом со всех сторон и ставим прогреваться на огонь;
- Прежде чем зачерпнуть тесто, его стоит хорошо перемешать. Дело в том, что маисовая (кукурузная) мука имеет зернистую структуру, по этой причине она будет оседать на дно;
- Зачерпываем половником тесто и выливаем на прогретую поверхность сковородки;
- Оставляем обжариваться с одной стороны около двух минут;
- Далее лопаткой переворачиваем на другую сторону и обжариваем также пару минут;
- Готовые блины кладем на плоскую тарелку;
- При желании поливаем сливками или фруктовым сиропом.
Диетические блины из кукурузной муки на воде
Готовить будем из следующих компонентов:
- вода – 750 мл;
- стакан муки кукурузной;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- два яйца;
- масло растительное – 100 мл;
- 1 маленькая ложка крахмального порошка;
- щепотка пищевой соды;
- 1 ч.ложка поваренной соли.
Процесс приготовления займет 1 час.
Калорийность – 195 ккал.
Начинаем готовить:
- В большую чашку разбиваем куриные яйца, добавляем соль и подсыпаем сахарный песок;
- Все хорошо взбиваем, этот процесс можно выполнить венчиком или миксером;
- После этого можно залить воду. Воду рекомендуется использовать кипяченую комнатной температуры;
- Снова все взбиваем венчиком или миксером. Сверху должна образоваться шапочка из пены;
- Смешиваем пшеничную муку с крахмалом и пищевой содой. Эту сухую смесь просеиваем в массу из воды и яиц;
- Далее просеиваем кукурузную муку;
- При помощи миксера или блендера размешиваем. Важно чтобы получилась равномерная масса без комочков;
- После этого добавляем растительное масло и еще раз размешиваем;
- Оставляем тесто настояться минут 20, за этот период мука немного набухнет и смесь станет гуще;
- Поверхность сковородки смазываем растительным маслом и помещаем на огонь;
- Выливаем тесто на поверхность и распределяем;
- Обжариваем каждую сторону по 2 минуты и выкладываем на тарелку;
- Готовые блинчики можно смазать сливочным маслом или сметаной. Также можно добавить варенье, сахар или мед или завернуть любую начинку.
Курукурзные блины на кефире
Для приготовления потребуются продукты из следующего списка:
- 400 грамм кукурузной муки;
- два яйца;
- 1 литр кефира или простокваши;
- половина стакана горячей воды;
- 130 грамм сахарного песка;
- щепотка пищевой соды;
- пара капель сока лимона;
- небольшой кусочек несоленого свиного сала.
На приготовление уйдет 1,5 часа.
Калорийность – 210 ккал.
Кулинарный процесс:
- В глубокую емкость наливаем кефир;
- Разбиваем куриные яйца и выкладываем к кефиру, хорошо размешиваем лопаткой;
- Далее добавляем щепотку соли и засыпаем сахарный песок;
- Хорошенько размешиваем венчиком до образования однородной консистенции, важно чтобы не было комочков;
- На последующем этапе необходимо залить горячую воду. Вливать кипяток нужно по частям, при этом обязательно все размешиваем;
- В конце гасим пищевую соду соком лимона и добавляем в тесто;
- Оставляем тесто постоять в течение 30 минут, за этот период все комочки разойдутся;
- Сковородку с толстым дном прогреваем и смазываем кусочком сала;
- Наливаем на разогретую поверхность сковороды тесто и оставляем обжариваться;
- Готовить блины следует по 2 минуты с каждой стороны;
- Выкладываем тонкие блинчики на плоскую тарелку;
- Ажурные блины можно сразу смазывать маслом. Также они будут отлично сочетаться со сливками, сгущенным молоком, медом, повидлом и любым вареньем. При желании в них можно завернуть любую начинку.
Готовим блинчики на минералке
Что нам потребуется:
- 500 мл воды минеральной;
- около стакана кукурузной муки;
- мука пшеничная – 200 мл;
- 60 грамм сахарного песка;
- три яйца;
- щепотка соли;
- 80 мл растительного масла.
На приготовление потребуется 1-1,5 часа.
Калорийность – 198 ккал.
Как правильно делать блины из кукурузной муки на минералке:
- В чашку насыпаем пшеничную муку, засыпаем к не кукурузную муку;
- Добавляем к сухим ингредиентам соль и немного сахарного песка, на свой вкус;
- В отдельную чашку разбиваем яйца и хорошенько взбиваем миксером до появления пены;
- Далее по частям заливаем яйца в мучную смесь;
- Хорошо перемешиваем сухую смесь со взбитыми яйцами;
- Затем начинаем все разбавлять минеральной водой, при этом не забываем все перемешивать венчиком;
- Размешиваем очень тщательно, чтобы в тесте не оставалось комочков;
- В конце добавляем растительное масло и размешиваем еще раз;
- Накрываем емкость с тестом полотенцем и оставляем постоять минут 30;
- Скороду промазываем маслом и прогреваем;
- Наливаем на прогретую поверхность жидкое тесто и ставим обжариваться;
- Готовим блин по 2 минуты с каждой стороны;
- Аккуратно при помощи лопатки снимаем блинчик и приступаем к приготовлению последующих;
- Готовые блины можно смазать сливочным маслом или сливками;
- Если вы любите сладкое, то можно присыпать сахаром, полить вареньем, сгущенкой или медом;
- При желании в них можно завернуть любую начинку – из овощей, фруктов, мяса, печени, творога.
Рецепт блинов из кукурузной муки на крахмале
Для приготовления будут нужны следующие компоненты:
- молоко – 400 мл;
- 2 яйца;
- 200 грамм крахмала из кукурузы;
- 60 грамм сахара;
- 2 большие ложки масла оливкового;
- соль поваренная на свой вкус;
- сало свиное для смазывания – небольшой кусочек.
На приготовление потребуется 1-1,5 часа.
Калорийность – 185 ккал.
Как нужно делать:
- В глубокую чашку разбиваем куриные яйца, добавляем сахар и соль;
- Все компоненты хорошенько взбиваем при помощи венчика или миксера. В результате должна получиться пышная масса с пеной на поверхности;
- Далее при помощи ложки начинаем засыпать кукурузный крахмал, вводим его частями;
- В процессе всыпания не забываем все перемешивать, чтобы не образовывались большие комочки;
- В процессе размешивания массу разбавляем молоком, его также вливаем порционно;
- После полного вливания молока тщательно размешиваем венчиком до однородности;
- Оставляем немного постоять(минут 20-30), за этот период разойдутся все комочки и тесто загустеет;
- Далее наливаем масло и перемешиваем;
- Ставим на огонь жаровню с толстым дном и прогреваем;
- Смазываем горячую поверхность салом;
- Наливаем жидкое тесто, разравниваем его по всей поверхности и оставляем готовиться;
- Жарим каждую сторону минуты 2-3 не больше;
- Снимаем блинчик лопаткой и приступаем к приготовлению остальных блинов;
- Готовые блины будут отлично сочетаться со сметаной, повидлом, сгущенкой, фруктовым сиропом или натуральным медом.
Заварные блинчики
Для приготовления нам будут нужны ингредиенты из списка ниже:
- мука кукурузная – 100 грамм;
- половина стакана пшеничной муки;
- молоко пастеризованное – 2 стакана;
- нежирные сливки – 50 грамм;
- дрожжи с быстрым действием – 10 грамм;
- масло растительное – 3 ст.ложки;
- яйцо – 1 штука;
- сахарный песок – 2 большие ложки;
- 60 грамм сливочного масла.
На приготовление уйдет 1,5 часа.
Калорийность – 245 ккал.
Как нужно правильно делать заварные блины на кукурузной муке:
- В сотейник наливаем стакана молока, ставим на огонь и доводим до кипения;
- В чашку насыпаем кукурузную муку, заливаем ее горячим молоком, размешиваем, закрываем крышкой и оставляем настаиваться;
- Оставшееся молоко прогреваем до теплого состояния, насыпаем в него сухие дрожжи и оставляем постоять минут 20;
- В остывшую смесь из кукурузной муки с молоком наливаем дрожжи и хорошо размешиваем;
- Далее насыпаем пшеничную муку, тщательно размешиваем и оставляем стоять минут 15;
- Разбиваем яйцо, разделяем белок и желток;
- Желток хорошо растираем с сахаром, а белок тщательно взбиваем;
- В тесто вводим желток с сахаром, далее белок и сливки;
- Все быстро размешиваем до однородности. Оставляем стоять под крышкой еще в течение 15 минут;
- Сковородку смазываем маслом и ставим прогреваться;
- На горячую поверхность наливаем тесто, разравниваем его ложкой;
- Обжариваем каждую сторону по 3 минуты;
- Готовые блины снимаем лопаткой;
- Каждый блин смазываем сливочным маслом и складываем в виде стопочки;
- Подаем вместе сметаной и сахаром. При желании можно смазать медом или фруктовым сиропом.
Блинчики, приготовленные по этим рецептам, получаются не только вкусными, но и очень полезными. Они могут немного отличаться от традиционного русского угощения, но все равно они вам понравятся. Дополнительно их можно смазать маслом или завернуть в них любимую начинку. Они могут стать отличным завтраком, так как легко сочетаются с чаем, кофе или молоком.