карта сайта

Как правильно готовить брагу из яблок

Яблоки – самый популярный фрукт, урожайность которого из года в год хороша. Когда консервации больше закрывать не хочется, есть еще один интересный вариант – брага. Этот древний напиток готовится довольно просто, с ним можно разнообразить вечера. Говорят, он даже используется в народной медицине.

Как правильно готовить брагу из яблок

Классическая брага из яблок

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яблок 30 кг
воды 15 л
сахара 3 кг
дрожжей сухих винных 0,1 кг

Времени: 3 недели.

Калорий: 54.

Как приготовить:

  1. Промыть фрукты, нарезать их на дольки, убрав сердцевину. Переложить в блендер и измельчить. Полученная кашица не должна быть однородной, в ней могут встречаться кусочки.

    Как правильно готовить брагу из яблок

  2. Полученную массу попробовать на вкус. Если она слишком кислая, количество сахара нужно увеличить на 1 кг. Если же сладкая, то можно брать всего 2 кг, а не 3. Это касается и воды. Чем слаще фрукты, тем меньше воды нужно будет (примерно 10 л), а если же они кислые, нужно будет взять 20 л воды.
  3. 1-2 литра воды отставить в сторону, всю остальную жидкость перемешать с яблоками в большой емкости.
  4. Половину отставленной части воды вылить в сотейник и поставить на плиту. Всыпать сюда сахар и полностью его растворить, прокипятить две минуты. Снять с плиты и остудить до 30 градусов, затем добавить к общей массе и хорошо помешать.

    Как правильно готовить брагу из яблок

  5. Остальную воду подогреть до 35 градусов и размешать в ней дрожжи. Дать им постоять минут двадцать, а затем вмешать к остальным продуктам.
  6. Закрыть емкость гидрозатвором и убрать в сухое место на три недели.

    Как правильно готовить брагу из яблок

  7. За это время будет образовываться «шапка» из жмыха, которую нужно опускать вниз.
  8. После того как жмых полностью осядет, а жидкость станет светлой и немного горькой, можно отправлять брагу на перегонку.

Рецепт из сушеных яблок

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сушеных яблок 2 кг
воды 10 л
сахара 3 кг
чабреца 1 пучок
дрожжей винных 0,3 кг

Времени: 1 неделя.

Калорий: 85.

Как приготовить:

  1. Как правильно готовить брагу из яблок

    Воду хорошо разогреть и залить ею яблоки. Подождать, пока вода не остынет до температуры в 35 градусов, не горячее. Заливать нужно сразу в емкость.

  2. Добавить сюда весь сахар с дрожжами и размешать до растворения крупинок обоих продуктов.
  3. В конце положить пучок чабреца, он может быть и сушеным.
  4. Убрать емкость в темное место, довольно теплое, минимум на неделю. Гидрозатвор нужно установить обязательно. Максимальный период брожения – 45 дней.
  5. Далее для получения самогона брагу следует процедить и перегнать дважды при помощи аппарата.

Брага из яблочного жмыха

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
воды 35 л
сахара 5 кг
сухих дрожжей 0,1 кг
жмыха яблочного 10 кг

Времени: 2 недели.

Калорий: 49.

Как правильно готовить брагу из яблок

Как приготовить:

  1. Нагреть всю воду примерно до 30 градусов. Вылить в емкость.
  2. Сюда же добавить жмых и размешать все.
  3. Далее всыпать сахар и дрожжевой раствор (просто дрожжи нужно смешать с небольшой частью той же теплой воды, чтобы они лучше растворились). Перемешать до растворения крупинок сахара.
  4. Установить гидрозатвор и убрать в сухое и теплое место бродить минимум на две недели. При этом время от времени жмых нужно «топить» обратно.
  5. После осветления жидкости ее можно процедить и отправлять на перегонку.

Как сделать из яблочного сока

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахара 3 кг
сока яблочного 15 л
меда по вкусу
дрожжей сухих винных 0,2 кг
цедры лимона по вкусу

Времени: 1 месяц.

Калорий: 101.

Как приготовить:

  1. Как правильно готовить брагу из яблок

    Сок отстоять в течение нескольких дней, пока внизу не соберется осадок. Далее его нужно процедить.

  2. Чистый сок перемешать с указанным количеством сахара и дрожжей до полного растворения. Сюда же по вкусу можно добавить немного цедры и натурального меда.
  3. Полученную массу перелить в емкость с гидрозатвором, убрать в темное и теплое место примерно на месяц. Время от времени всю смесь нужно перемешивать.
  4. После этого еще раз все процедить, если хочется, и отправить в аппарат для перегонки.

Рецепт без дрожжей

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
воды 12 л
яблок 1 ведро
сахара 2,5 кг

Времени: 1,5 месяца.

Калорий: 45.

Как приготовить:

  1. Яблоки ни в коем случае не мыть. На их поверхности находятся необходимые для брожения дикие дрожжи.
  2. Порезать на мелкие кусочки фрукты, не используя сердцевины с семечками. Далее перемолоть в блендере или мясорубке в кашицу. Можно просто мелко натереть.
  3. Воду нагреть и добавить в нее весь сахар. Размешать и немного проварить, а пенку сверху обязательно нужно снять. Затем остудить до комнатной температуры или чуть-чуть теплее.
  4. Влить сироп к яблокам в емкость и все хорошенько перемешать. Затем установить гидрозатвор.
  5. Переместить в темное и теплое место. Брожение будет занимать больше месяца, быть может, все полтора.
  6. Когда в емкости масса поделится на жидкость и осадок, перестанет выделяться газ, брага готова. Далее отделить ее от осадка и поставить на перегонку.

Как сделать брагу из яблок без дрожжей, смотрите на видео ниже:

Вариант с изюмом

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
изюм 0,1 кг
сахара 2,6 кг
сладких яблок 10 кг
воды 10 л

Времени: 1 месяц.

Калорий: 67.

Как приготовить:

  1. Полностью созревшие яблоки мыть не нужно, только очистить от сора. Далее плоды натереть на терке или измельчить блендером, не используя сердцевины.
  2. Поместить полученное пюре в эмалированную кастрюлю и залить сюда пять литров воды.
  3. Далее добавить 1 кг сахара и перемешать.
  4. Накрыть сверху марлей и убрать на два дня в теплое место, чтобы масса начала бродить.
  5. После этого смесь перелить в емкость, добавить сюда остальную воду и сахар, хорошенько размешать.
  6. В конце насыпать немытый изюм и снова помешать.
  7. Сверху установить гидрозатвор. Поставить в то же теплое и темное место, где была кастрюля, и дать брожению закончиться. На это уйдет порядка трех недель минимум, но может потребоваться еще недели две. Периодически массу нужно мешать.
  8. Процедить по разным бутылкам и употреблять. Но лучше перегнать в самогон.

Как правильно готовить брагу из яблок

Простой рецепт браги из варенья для самогона.

Как сделать самогон из пшеницы без дрожжей.

Хорошая настойка на самогоне в домашних условиях.

Как сделать брагу с мятой

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яблок 15 кг
сахара 2 кг
изюма 130 г
воды 10 л
мяты 25 г

Времени: 1 месяц 1 неделя.

Калорий: 56.

Как приготовить:

  1. Как правильно готовить брагу из яблок

    Очистить яблоки от сора и порезать их на дольки, не используя семена, хвостик и твердые волокна. Далее измельчить дольки любым удобным способом: теркой, мясорубкой, блендером. Можно воспользоваться даже строительным миксером. Должна быть кашица, допускается не совсем однородная.

  2. Перелить массу в емкость и сюда же добавить воду комнатной температуры.
  3. Всыпать сахар и хорошенько размешать его, он должен полностью раствориться.
  4. В конце вмешать сюда еще пару горстей изюма, которые заменят дрожжи. Если нет изюма, можно взять всего 10 г сухих винных дрожжей, их нужно полностью растворить.
  5. Сверху добавить свежие листья мяты. Их предварительно желательно вымыть. Можно брать и сушеную мяту, тогда мыть ее не нужно.
  6. Установить любой гидрозатвор и убрать бродить в тёплое, темное место примерно на 40 дней. Периодически нужно перемешивать смесь, чтобы топить осадок.
  7. Когда смесь расслоится, а газ перестанет образовываться, можно приступать к следующим этапам перегонки и употребления.

Несколько практических советов

Если есть опыт приготовления браги, можно браться за эксперименты. Чаще всего используют различные пряные травы: розмарин, мелиссу, мяту, чабрец, фенхель и т.д.  Их можно использовать и в сушеном, и в свежем виде. Измельчать не нужно: стоит класть целыми веточками, чтобы затем их было удобно извлечь. Также дополнительную порцию пряностей кладут уже при перегонке.

В рецепте, где используются сушеные яблоки, можно брать и другие сухофрукты, например груши или чернослив. Это не только обогатит вкус, но и сделает его более мягким. Мыть эти продукты не нужно, их стоит просто брать не более половины от всех яблок. Пробовать на сахар обязательно.

Яблоки принято не мыть, чтобы уберечь дрожжи, но вот грязь убирать нужно. Можно просто осторожно вытереть ее влажной тряпкой. Фрукты должны быть спелыми, но не переспелыми. Все места, где есть подпорченное, нужно полностью вырезать, иначе это быстро испортит сусло.

Яблоки лучше брать домашние, чтобы они не имели в себе вредных химикатов. На таких яблоках часто и дрожжей нет. Можно использовать и дикие плоды, но часто они очень кислые, потому нужно увеличить количество сахара.

Как приготовить брагу из яблок, смотрите на видео ниже:

Брага – чудесный способ использовать большое количество яблок. Главное – иметь емкость и гидрозатвор, который можно соорудить самостоятельно, к примеру, из резиновой перчатки с дыркой в одном пальце. Какой же ароматный самогон получается из такого сусла!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: